Морганатические браки династии Романовых

13.07.2018

В царской семье Романовых морганатические браки заключали не только молодые и пылкие наследники...

Существует несколько версий происхождения будущей российской императрицы Екатерины I. Наиболее вероятная утверждает, что она лифляндская уроженка литовского происхождения Марта Скавронская. Родным языком для нее был польский. Ее брат был ямщиком, а сестра с мужем - крепостными. Год ее рождения точно неизвестен. В начале Северной войны (1700 -1721) сирота оказалась на попечении тетки Василевской, а затем в услужении у пастора Глюка в городке Мариенбург (сегодня латвийский Алуксне), где приняла лютеранство. Весной 1702 года ее выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, который вскоре после свадьбы убыл на войну. В августе 1702 года была взята в полон солдатом армии фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.

Затем Марта стала «военным трофеем» командующего Шереметева. У него девицу выпросил ближайший друг царя Александр Меншиков. Царь Петр Алексеевич к моменту знакомства с Мартой был соломенным холостяком. Жену-царицу Евдокию Федоровну и любовницу из Немецкой слободы Анну Монс к тому времени царь разлюбил. Сначала Марта стала одной из многочисленных метресс Петра Великого. Затем она приняла православие и стала Катериной Василевской. В 1721 году Екатерина I стала российской императрицей как супруга царствующего императора, а в 1725 году как правящая государыня. Екатерина родила будущую российскую императрицу Елизавету Петровну. Скончалась государыня 6 (17) мая 1727 года.

Петр I и Екатерина: Любовь без предрассудков

Родившаяся в подмосковном Коломенском и победном для русского оружия 1709 году Елизавета Петровна появилась на свет до заключения официального брака между ее родителями. Поручик Афанасий Кучин в 1747 году заявил, что «ее императорское величество изволит находиться в прелюбодеянии с его высокографским сиятельством Алексеем Григорьевичем Разумовским; и будто он на естество надевал пузырь и тем де ее императорское величество изволил довольствовать». Первое упоминание о появившейся при дворе новинке. Но противозачаточные средства не помогли, и царица родила от фаворита. В свете ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова.

Живя в полной гармонии со своим веком, Екатерина II признавалась Григорию Потемкину: «Беда та, что сердце мое не хочет быть ни на час охотно без любви». Чувствительная императрица находила это «бедою», но России очень повезло с ее фаворитами, которые были людьми умными, талантливыми и дельными. Самым ярким из екатерининских любовников был Потемкин. Сын отставного петровского офицера, будучи конногвардейцем, сумел отличиться в день переворота, возведшего Екатерину на престол. Свидетельствами их бурного романа остались записочки Екатерины, в которых она обращается к возлюбленному «Гришенок» и «Милушенька».

Любовь российского императора Александра II и княгини Екатерины Долгорукой-Юрьевской закончилась браком. У них родились сын и дочь. Но их счастью всегда мешали со всех сторон - царская родня, придворная чернь и революционеры-народовольцы. Хорошо осведомленные современники говорили про царя-освободителя: "Александр II был женолюбом, а не юбочником". Последней и настоящей любовью Александра II была княжна Екатерина Долгорукая. Царь, которому исполнился 41 год, впервые познакомился с 13-летней Катенькой в 1859 году. Государь прибыл в окрестности Полтавы на военные маневры и принял приглашение князя и княгини Долгоруких посетить их имение Тепловку. Род Долгоруких происходил от Рюриковичей. Семейное счастье было непродолжительным. 1 марта 1881 года народовольцы бросили под ноги царя бомбу. На завещанные мужем деньги княгиня Юрьевская с детьми уехала в Ниццу, где и скончалась в 1922 году.

Великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, воспылал любовью к 19-летней фрейлине Александре Жуковской, дочери поэта Василия Жуковского. По слухам, их тайное венчание состоялось в сентябре 1868 года. Официального признания брака не было. Двадцатисемилетнего молодого человека венценосные родители отправили на два года в кругосветное плавание, а его беременная возлюбленная выехала за границу. В ноябре 1871 года в Зальцбурге любовница родила сына, которого назвала в честь отца Алексеем.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка