Он заткнул за пояс Александра Македонского

31.07.2018

Величайшие завоевания и самый страшный геноцид в истории человечества устроил Чингисхан.

Все завоевания Александра Македонского в Азии и Африке, обширнейшая Римская империя, охватившая Средиземное море со всех сторон так, что оно превратилось в море внутреннее, меркнут по сравнению с державой чингизидов, созданной завоеваниями монгольских кочевников. Монгольская империя - раскинулась от берегов Тихого и Индийского океанов до побережья Черного моря и Центральной Европы - образовалась в первой половине XIII века в результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников.

Почти 15 лет назад харьковский историк Александр Зинухов в своей книге утверждал, что Чингисхан по происхождению украинец. Его мать была славянка, звали ее Елена, а отец еврей по имени Исаак. Родился великий завоеватель, утверждает Зинухов, не в Монголии, как это принять считать, а на территории, где теперь находится Украина, где-то между Доном и Днепром. Изучив древние летописи и сказания о Чингисхане, Зинухов сделал вывод: монголы не приходили на Русь, они отсюда родом. Историк утверждает, что Чингисхан, родившись в хазарских степях, отправился завоевывать Восток, уже став взрослым, а его войска состояли из русских и тюркских воинов.

Оставим в стороне досужие домыслы свидомых или полоумных «ученых». История о Чингисхане базируется на ряде разнообразных и неангажированных источников: «Сокровенном сказании» монголов, сборниках русских и арабских летописей (Псковская, Рашид-ад-Дин), китайских хрониках (например, «Юань-ши»). По подсчетам настоящих историков, для похода на Запад у Чингиса оставалось одних только монголов 120 тысяч. Перед вторжением в Среднюю Азию к нему присоединились ополчения уйгуров, карлуков и части туркестанцев.

Особым средством дальнего боя были огненные стрелы и огневые снаряды. Они использовались для дальнего удара и поджога строений в осажденном городе.

Плано Карпини подробнее других описал защитное вооружение монголов: «У них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или другого животного шириной в руку, заливают их смолою вместе по три или четыре и связывают ремешками или веревочками. Щит у них сделан из ивовых или других прутьев».

Почти все без исключения источники отмечают выдающиеся и непревзойденные качества стрелков из лука монгольских наездников. Другими их важнейшими особенностями были выносливость и неприхотливость в пище и питье.

Спустя 800 лет после смерти Чингисхана все еще продолжаются поиски его могилы. Для этой цели были задействованы не только новые технологии, к розыскам подключились пользователи Интернета во всем мире. Археологи-любители используют для этой цели карты Google со снимками с космических спутников. И, похоже, они близки к тому, чтобы ее найти.

Чингисхан завещал сыновьям два пути, ведущих к его духу. В переводе на русский язык они звучат так: "В широком море идите к переправе, в высоких горах направляйтесь к проходу". И вот, прочитав об этом в монгольском "Сокровенном сказании", наши современники упорно ищут могилу великого воителя.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка