У них было больше, чем политическая власть

В истории любого народа в разные эпохи можно отыскать вожаков, которые, не имея реальной политической власти, располагали властью куда более действенной — непререкаемым моральным авторитетом.

Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании Махатма Ганди пользовался огромным влиянием как среди индусов, так и среди мусульман страны. Его философия ненасилия сатьяграха оказала влияние на движения сторонников мирных перемен во всем мире.

Борцы за независимость Русского национального государства - выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Благодаря их усилиям Россия не только преодолела Смутное время, но и показала неисчерпаемые силы русского народа. О жизни этих людей сохранилось крайне мало сведений, что затрудняет написание полноценных биографий. Но это не умаляет их подвиг.

Народный герой Италии Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi), память о котором в стране чтут далеко не все. Не только рядовые граждане, но и итальянская элита сожалеет, что промышленный центр, скажем, Милан, теперь в одной стране с бедным югом и Сицилией, а не с развитой Австрией. Объединению Италии способствовал этот морской разбойник и участник гражданской войны в Латинской Америке. Обладал такой харизмой, что простые люди целовали края его плаща и называли своих сыновей в его честь.

Будущий основатель и первый президент Пятой Республики (1959-1969) Шарль де Голль (Charles de Gaulle) стал знаменит еще во время Второй мировой войны. Генерал стал символом французского Сопротивления.

Лидер Движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King) получил такую известность, что в стране ежегодно в третий понедельник января отмечают федеральный праздник - День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King, Jr. Day). Праздничный выходной день приурочен ко дню рождения Кинга 15 января. В некоторых штатах длительное время не признавали День Мартина Лютера Кинга. Праздник утвердился на всей территории США в 2000 году.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка