Убийственный этикет

Правила этикета существовали с тех пор, как человек вышел из царства дикой природы. Но всё можно довести до абсурда.

8 ноября 1649 года король Испании 42-летний Филипп IV вторично женился на своей племяннице Марианне Австрийской (1634-1696). Когда 15-летнюю невесту торжественно встречали по пути, в одном городе мэр преподнёс ей в подарок дюжину шелковых чулок, которые выпускала местная фабрика. Однако сопровождавший Марию Анну Австрийскую (таково её имя при рождении) оттолкнул шкатулку со словами: «Запомните, господин мэр, что у испанской королевы нет ног». Говорят, что невеста упала в обморок со страху, думая, что по приезде в Мадрид ей, согласно суровому испанскому этикету, ампутируют ноги.

Испанский король Филипп III (Felipe III, 1578-1621) слишком близко сидел у камина, в котором, на беду, слишком сильно разгорелось пламя. Однако монарх не только не отодвинулся от огня сам, но и запретил придворным прикасаться к его креслу, поскольку вельможи не могли быстро сыскать единственного гранда, чьей обязанностью это было. Пока этого слугу искали, 26-летний монарх получил ожог лица, а потом правил страной на протяжении 16 лет.

В ещё более опасной ситуации оказалась супруга испанского короля Карла II и королева-консорт Испании Мария Луиза Орлеанская (Marie Louise d'Orléans, 1662-1689), которая приходилась внучкой французскому королю Людовику XIII (известному по «Трём мушкетёрам») и королю Англии Карлу I. Ей не угрожала казнь, как её английскому дедушке, но королеву едва не погубил непреклонный испанский этикет, который под страхом смертной казни запрещал прикасаться к ней любого подданного, кроме нескольких придворных дам и короля. Когда Мария Луиза оказалась в седле норовистой лошади, то не смогла удержаться, на упав, её ножка застряла в стремени. Несколько дворян сумели помочь монаршей особе, но тотчас же скрылись за границей, чтобы не лишиться своих голов. 

Про знаменитого датского астронома, астролога и алхимика Тихо Браге (Tycho Brahe, 1546-1601), который первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет, долгое время ходил следующий анекдот. Находясь за столом монаршей особы, следуя королевскому этикету, не имел права выйти из-за стола и якобы умер от разрыва мочевого пузыря. Скорее всего, Браге тихо умер от отказа почки и уремии.

Жертвой этикета стала наполовину сестра и первая жена короля Чулалонгкорна (Рамы V) Сиама (ныне Таиланд) 19-летняя Сунанда Кумариратана (1860-1880). Тайский этикет XIX века оказался под стать этикету испанскому XVIII столетия. К ней запрещено было прикасаться, поэтому, хотя подданные и видели, что лодка с королевой и её новорождённым ребёнком перевернулась и они тонут, не посмели им помочь.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка