Удивительная судьба Маргариты Анжуйской

Трагическая судьба красавицы-королевы, зачинщицы войны, на которой погиб ее единственный сын.

Маргарита Анжуйская (Marguerite d'Anjou или Margaret of Anjou) - королева-консорт Англии при Генрихе VI с 1445 по 1461 и с 1470 по 1471 год. Одна из главных исторических фигур череды гражданских войн, известных как война Алой и Белой розы между династиями Плантагенетов - Ланкастеров и Йорков. Ее стремление к власти стало поводом к разжиганию гражданского конфликта, который продлился более 30 лет. В результате было уничтожено старое дворянство Англии и погиб ее единственный сын Эдуард. Маргарита угодила в плен и скоротала свой недолгий век (точнее полвека, т. к. умерла в возрасте 52 лет) приживалкой у своего кузена, короля Франции Людовика XI.

Маргарита - вторая дочь Рене I Доброго, герцога Анжуйского, и Изабеллы Лотарингской(1400 - 1453 гг.). Изабелла по отцу приходилась внучкой Жану I Лотарингскому и Софии Вюртембергской, а по матери - внучкой германского короля Рупрехта и Елизаветы Нюрнбергской. Её мать правила совместно с неаполитанским королем Рене Анжуйским, за которого вышла замуж в 1419 году. Поскольку супруг часто отсутствовал, участвуя либо в военных походах, либо будучи в плену у герцога Бургундского, Изабелла брала в руки бразды правления.

Отцом Маргариты был Рене Добрый (le Bon Roi René; 1409 -1480) - герцог Лотарингии (1431-1453), герцог Анжуйский (1434-1475), титулярный король Неаполя, Иерусалима, граф де Гиз (1417-1425). Он всеми силами способствовал заключении Турского перемирия (1445 г.) между Англией и Францией. Одним из условий перемирия стал брак его дочери Маргариты и английского короля Генриха VI.

В 1445 г. Маргарита Анжуйская вышла замуж за Генриха VI - единственного из английских королей, носившего титул "король Франции"; третьего и последнего короля Англии из династии Ланкастеров - и стала самым непримиримым врагом регента, герцога Глостера, потому что тот, несмотря на все поражения и унижения, оставался наследником престола до тех пор, пока Маргарита не родит ребенка. Генрих был коронован в Париже в декабре 1431 года, спустя полгода после сожжения на костре Жанны Девы. Вся Франция восстала тогда против притязаний Англии.

Уинстон Черчилль в своем историческом труде так характеризовал Маргариту Анжуйскую: «Эта замечательная женщина обладала не только редкой красотой и очарованием, но и сильным интеллектом и неустрашимым духом. Подобно Жанне д´Арк, она знала как заставить мужчин сражаться, зотя и была лишена вдохновения, присущего Деве (так на самом деле звали Жанну д´Арк - ред.)».

Король Генрих VI не уставал подносить сюрприз за сюрпризом. Когда придворные свыклись с мыслью, что династия Ланкастеров угасает, у него родился наследник. Когда окружающим показалось, что монарх впал в состояние постоянного слабоумия, к Генриху неожиданно, на Рождество 1454 года, вернулся рассудок. Он поинтересовался, не спал ли он и что за это время произошло. Маргарита подвела к нему сына, которого назвала Эдуардом, и супруг молитвенно воздел руки к небу, благодаря Всевышнего.

Процитируем Уинстона Черчилля: «Историки уделили немного внимания Войне Роз (Алой и Белой - ред.), а большинство из тех, кто все же писал о ней, оставили нам мрачную картину не связанных между собой рассказов о различных столкновениях. Можно сказать, что эта феодальная распря оказалась весьма жестокой. Все поколения участников этой драмы были привычны как к привилегиям, так и к войнам. В ту эпоху, когда происходили описываемые события, они боролись за защиту собственного достоинства и чести, а папство дало происходящему свою духовную санкцию, стараясь не замечать соперничеств и интриг английской знати. Только Шекспир, основываясь на хронике Холла, сумел изобразить суровые и жестокие, но в то же время героические черты того времени». 

Королева Маргарита решила бороться за права своего сына Эдуарда, принца Уэльского, которого попавший в плен король-отец лишил наследства. В 1471 году в битве при Тьюксбери (Battle of Tewkesbury) Маргарите пришлось самой возглавить войска. Ланкастеры были разбиты, но ее сын Эдуард убит.

Из плена Маргариту выкупил Людовик XI. Последние 7 лет своей жизни она прожила во Франции на правах бедной родственницы и приживалы. 25 августа 1482 года она скончалась в возрасте 52 лет. Тело Маргариты было погребено рядом с родителями в соборе Анже. Во время Французской революции собор и её могила были разграблены.

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка