Веспасиан - крестьянин на римском троне

13.07.2018

Тит Флавий Веспасиан был римским императором в 69-79 годах. Это был первый случай в истории Рима, когда верховная власть оказалась в руках человека, чей дед был крестьянином .

Основатель династии Флавиев, Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus, 17 ноября 9 года-24 июня 79 года), был римским императором в 69-79 годах. Это был первый случай в истории Рима, когда верховная власть оказалась в руках человека, чей дед был крестьянином, а отец занимался сбором налогов (мытарь) и принадлежал к всадническому сословию. И лишь дядя по материнской линии удостоился звания сенатора. Ранее первыми лицами государства становились исключительно представители аристократических фамилий. Свою карьеру Веспасиан начал благодаря протекции приближенных императора Клавдия - вольноотпущенника Нарцисса и советника Луция Вителлия, сын которого позднее занял престол.

В 43-44 гг. н.э. Веспасиан командовал легионом и отличился во время вторжения в Британию., в 51 г. он стал консулом, а затем был назначен наместником провинции Африка (нынешний Тунис). Впоследствии жил в бедности. В 66 года, сопровождая Нерона в путешествии по Греции, он едва избежал казни, ибо засыпал во время пения императора. Став императором, Веспасиан выделял большие суммы на строительство множества зданий в столице. В Риме при нём возвели первую сцену амфитеатра Флавиев или Колизея, а также храм Марса.

При Веспасиане началось знаменитое «рассеяние» евреев. В феврале 67 г. его отправили наместников в Иудею для подавления Первого иудейского восстания, которое сами иудеи называли Первой войной с римлянами. К июню 68 г. Веспасиану удалось подчинить орлам римских легионов почти всю страну, за исключением Иерусалима и нескольких отдаленных крепостей. Получив известие о гибели Нерона, он приостановил военные действия и, признавая на словах власть каждого из последующих императоров, вступил в союз с наместниками Сирии и Египта Муцианом и Александром, согласившимися помочь ему взойти на престол. 

С 1-го по 15 июля 69 г. Веспасиана поддержали 9 легионов, стоявшие в Александрии, Кесарии и Сирии. Позднее к ним присоединились дунайские легионы, мечтавшие возвести своего ставленника. У Веспасиана был простонародный выговор. По преданиям плебей-правитель своими руками вытаскивал обломки из храма Юпитера на Капитолии, когда здание начали отстраивать после пожара. Его жена Флавия Домицилла была столь незнатного происхождения, что даже её прошение о предоставлении римского гражданства вызвало дискуссию. Она умерла до того, как муж стал императором. После её смерти он жил с любовницей своей молодости Ценидой.

Добродушный и приветливый, Веспасиан любил разрядить сложную ситуацию солёной шуткой с упоминанием секса и фекалий. С воцарением Веспасиана в империи наступил долгожданный мир после гражданских войн. В его правление появилось знаменитое изречение о «грандиозном величии римского мира». В веках застряла брошенная мимоходом его фраза Non olet - (деньги) Не пахнут! Веспасиан обложил налогом общественные уборные в Риме. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по этому поводу. Папаша поднес к носу Тита монеты из первой суммы, которую дал этот налог, и спросил его, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан заметил: «однако деньги эти получены от налога на мочу».

Веспасиан умер всего за 5 месяцев до своего 70-летия. По словам Тацита, этот император был единственным римским государем, кто, став принцепсом, изменился к лучшему. Кроме того, Веспасиану несказанно повезло с сыном Титом. Он помогал отцу и когда тот состарился, представлял его в сенате. Обладая большим опытом в административных и военных делах, будущий император Тит выступал как помощник, заместитель и сотоварищ отца. После Августа Веспасиан стал первым императором, который получил положительные отзывы от античных авторов. 

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка