Возвышенная история любви двух приземленных людей

30 August 2018

Эвита — жена президента Аргентины Хуана Перона до своей смерти в 1952 году оставалась духовным лидером своего народа.

Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Perón), а проще говоря, Эвита (Evita) также прославилась не на подмостках аргентинских театров и даже не в качестве актрисы радиотеатра. Хотя последнее и принесло ей известность, что сослужило хорошую службу и послужило трамплином для общественной карьеры. В 1938 году она подписала контракт на рекламу по радио продукции известной компании по производству мыла. На рубеже 1943-1944 годов Эва познакомилась с будущим президентом Аргентины Хуаном Пероном.

Мария Ева Дуарте (так звали Эвиту на самом деле) родилась в нищей семье, где было еще трое дочерей. Отца своего она никогда не знала. Уже подростком она притягивала к себе взгляды мужчин. Однажды она чуть было не стала жертвой изнасилования. Раздев ее догола, молодые богатые плейбои, не сумев преодолеть сопротивления отчаянно кусавшейся и царапающейся девчонки, вышвырнули ее из машины на дорогу.

В 15 лет Эвита приезжает в Буэнос-Айрес с мечтой стать актрисой. Ей приходится голодать, менять одного любовника за другим, просиживать вечерами в кафе в поисках богатого покровителя. Наконец она находит человека, который устраивает ее на радио, где она вскоре становится звездой. Одновременно с ее успехом растет популярность ее будущего мужа - рвущегося к власти политика Хуана Перона. Двадцатипятилетняя Мария Ева Дуарте решает соблазнить Перона - человека, вдвое старше нее, боготворящего как раз таких, как она, женщин с недоразвитым телом подростка и кукольной внешностью.

В 1945 году Перон становится президентом, а Эвита - его женой. «Управлять страной, - скажет она, - все равно что снимать фильм о любви, где в главных ролях заняты один мужчина и одна женщина. Все остальные - всего лишь статисты».

Оказавшись у власти, Эвита проявляет свой железный характер. Она проводит в жизнь свои грандиозные идеи, становясь крупнейшим в истории Аргентины реформатором.

Эвита действует в интересах бедняков, к числу которых еще недавно принадлежала сама, и обретает поистине всенародную любовь. Тысячи бедняков приходят к ней из затерянных в джунглях аргентинских деревень. Эвита раздает им вещи и деньги, раздаривает платья и городские квартиры. Она организует мытье чумазых обитателей трущоб в 50 роскошных ванных комнатах президентского дворца.

«Когда Перон выдыхается, - говорит она в узком кругу, где ей не нужно изображать святую, - я возвращаю ему бодрость одним прикосновением своей руки к его яйцам».

В богатых семействах ее считают шлюхой, нагло влезшей в политику, и называют не иначе как "кукарача", что на языке аргентинской улицы означает "вагина". Ее обвиняют в патологическом пристрастии к богатству и роскоши. И действительно, Эвите принадлежало 1200 золотых и серебряных брошей, 756 золотых украшений и 650 других ювелирных изделий. Ее меха не помещались в гардеробах президентского дворца. Рассказывали, что на ее рабочем столе стоят стеклянные сосуды с плавающими в формалине половыми органами расстрелянных по ее приказу политических противников.

Ненависть к Эвите со стороны аргентинской аристократии была так велика, что когда она мучительно умирала от рака желудка, в богатых кварталах пили за ее скорейшую кончину, а на стене дома напротив президентского дворца появилась надпись громадными буквами: "Да здравствует рак!"

Эвита умирала долго. Она страшно исхудала и в последние месяцы весила всего 33 килограмма. По распоряжению Перона от нее до конца скрывали, что ее болезнь неизлечима. Для того чтобы она не замечала ужасной потери веса, весы, которыми она пользовалась, были переделаны так, что показывали всегда один и тот же вес, близкий к нормальному. Радиоприемники во дворце были отключены. По всей стране люди больше знали о болезни Эвиты, чем она сама.

Когда 26 июля 1952 года Эвита скончалась в возрасте всего 33 лет, население Аргентины ожидало неминуемого конца света. На ее похороны пришли миллионы. Люди теряли сознание от усталости, сутками простаивая в очереди к ее гробу. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь не попытался покончить с собой у ее тела. Наемные рабочие и крестьяне в разных концах страны видели ее лицо в небе. Тысячи бедных людей по призыву Перона писали ей письма на адрес дворца и получали в ответ надушенные конверты с надписью: "Я целую тебя с неба". Ежевечерне вплоть до свержения режима Перона на радио прерывалась любая передача и траурный голос сообщал: «Сейчас 8 часов 25 минут. Время, когда Эвита Перон стала бессмертной...»

Подписывайтесь на канал PRAVDA, если понравилась подборка. Мы постараемся и впредь подбирать для вас интересную фотофактуру, которую вы не найдете в других источниках... И мы будем благодарны лайку, если понравилась вам наша фотоподборка