Квашеная капуста: польза на нашем столе.

25 October 2019

В этой статье мы расскажем вам о квашеной капусте: о ее полезных свойствах и тех случаях, в которых капусту стоит исключить из рациона.

В наше время квашеная капуста – это национальное блюдо во многих странах, таких как Россия, Чехия, Болгария, Белоруссия и Польша.

Такой статус она получила неспроста. Капуста сама по себе - кладезь витаминов, а в квашеном виде она не только не теряет своих свойств, но еще и приобретает новые.

В чем же польза квашеной капусты?

Начнем с ее состава. Квашеная капуста богата аскорбиновой кислотой (в 100 гр. практически половина от суточной нормы), витаминами группы B, витаминами Е, А, РР, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрем.

Большое содержание витамина В помогает лучшему усваиванию белка. Поэтому, если совместить ее с мясными блюдами, они полностью переварятся.

Витамин С укрепляет сосудистые стенки и улучшает иммунитет.

Благодаря фолиевой кислоте происходит регенерация и образование новых клеток.

Квашеная капуста приводит в норму обменные процессы организма, улучшает свертываемость крови и при частом приеме в пищу становится профилактикой язвенной болезни. Сок от капусты поможет справиться с токсикозом и повысит аппетит.

Кислота в составе капусты не позволяет сахару и углеводам становится жиром.

А вот калорийности бояться не стоит, тут ее совсем не много - на 100 грамм всего 19 ккал.

Но все же бывают случаи, когда квашеную капусту не стоит есть. Имеется ряд заболеваний, при которых капусту следует исключить из рациона.

Например, при сбое в работе щитовидки, при проблемах с почками, мочекаменной болезни, гастрите, язвенной болезни и панкреатите.