«Рассказ служанки» новая премьера весны!

Сериал «Рассказ служанки», снятый по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд, получил одобрение на второй сезон и завоевал бесчисленное количество поклонников. Интернет-сервис Hulu отныне может гордиться успешной работой. О чем идет речь в адаптации и почему она стала настолько популярной?

Когда автор рисует антиутопию, то все мы понимаем, что это неправда и не наша жизнь и даже не будущее. Это только одна из гиперболизированных вариаций будущего порожденная фантазией писателя, которая зачастую отталкивается от какого-либо единственного факта. Какая бы судьба ожидала здоровую девушку, если бы рождаемость сократилась в десятки раз?! Такой вопрос задает в своем одноименном романе Маргарет Этвуд.

Мир центральной героини – Фредовой (Элизабет Мосс «Безумцы») отнюдь не искрится радостью и счастьем. Она, как и многие фертильные особи, попала под гнет тоталитарной республики Гилеад. Раньше это была свободная Америка, но экологическое загрязнение, бесплодие и разнузданность нравов привели к власти религиозных фундаменталистов. Теперь политика направлена на увеличение рождаемости в гниющей стране. Любыми доступными способами. Способные рожать женщины стали рабынями, нужными лишь для воспроизводства. Сам процесс зачатия осуществляется под присмотром жены командора и приправляется молитвами из ветхого завета. И даже так детей не оставляют с матерями, их отдают в чужие семьи. Служанок же передают от одного мужчины к другому. По кругу. Им запрещено читать, писать и считать, дабы «незнание – сила». Они – не более чем инкубаторы, а машинам не обязательно думать. Требуется всего-то подчиняться, питаться здоровой пищей и не пытаться сбежать. Женщины, жившие раньше обычной жизнью, становятся заложницами без права носить даже собственное имя. Теперь их называют по фамилии командора, к которому они привязаны. Они живут, будто в колонии строгого режима. Нарушение привычных действий карается побоями и увечьями, изнасилование – это уже ритуал и обыденность, а более тяжкий проступок грозит повешением или каторгой. Однако все-таки даже у инкубаторов есть своя собственная неповторимая личность. Но тоталитарный режим делает все, чтобы стереть ту грань между индивидуальностью и безропотным повиновением, животным страхом за существование.

Безропотные рабыни – это первоочередные и самые очевидные жертвы под подошвой республики Гилеад. Однако вопреки ожиданиям страдают и господа. Ярким примером становится Яснорада, жена командора Фреда (Ивонн Страховски). Она бесплодна, что не мешает ей всем сердцем желать завести ребенка. На пленке характер и образ персонажа раскрывается даже лучше чем в книге. Зритель видит, как чувствует, борется и ошибается влиятельная, но неидеальная женщина. Она оказывается в тюрьме, которую сама же помогла создать.

Экранизация канадской писательницы как нельзя более близко приближается к теме феминизма. Возможно, именно поэтому с приходом Трампа данная кинолента ассоциируется у зрителей с современной политической ситуацией в Америке.

Есть ли политическая подоплека или нет, но нельзя не отметить операторское мастерство, без которого кинолента не смогла бы завоевать столько поклонников. Множество планов охватывают огромное пространство с высоты, показывая масштабность развернувшегося ужаса. Пестрящие красные платья фертильных девушек сливаются в большое кровавое пятно. Другие же снимаются так, будто зритель находится совсем рядом и может почувствовать дыхание героя. Таким образом, создается чувство близости и причастности к истории на экране. Да и сама героиня – обычная девушка, которая всего лишь хочет быть свободной и счастливой. Но обстоятельства диктуют правила, и ей приходится бороться.

Также в сериале особое внимание уделяется деталям. Ничто не остается без значения. Поэтому, если нечто появляется, то оно не случайно. Сюжет постоянно растет, развивается и нагнетает. Пикантный шарм придает игра и Макса Мингеллы. Он водитель Фреда, любовник, а может тайный агент? Помимо главной сюжетной линии – истории Джун показывается и судьба других ее подруг. Одна из них сошла с ума, родила ребенка, но его отняли. Что ж, здесь полно драмы и это трогает чувства. Все, что там происходит близко людям. Именно поэтому «Рассказ служанки» задевает за живое и отпечатывается в сердцах.

Фото: meduza.io

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel