Топ-4 ужастиков с одержимыми куклами

6 November 2019

В кинотеатрах с успехом прошел "Проклятие Аннабель 3" — новый фильм об одержимой кукле. Тема куклы, в которую вселяются духи, демоны или которая каким-либо иным образом оживает и получает силу и злобные намерения, достаточно популярна в мировом искусстве и, прежде всего, в кинематографе. Причиной этого является то, что кукла, одновременно похожая на человека и отличающаяся от него, невольно внушает чувство недоверия. Не следует забывать и о детских страхах. Ребенку легко может показаться, особенно в темноте, что мягкая игрушка или кукла оживает. И, как и все непонятное, это поневоле вызывает страх. Некоторым взрослым так и не удается избавиться от него.

"Игрушки демона" (1992)

Фото: keeno.tv
Фото: keeno.tv

Компания Full Moon Features, снявшая популярную серию фильмов про "Повелителя кукол", попыталась повторить успех с "Игрушками демона". Идеи фильмов почти полностью совпадали. Но в "Игрушках демона" было меньше нацистов и больше демонов. Подобно многим фильмам, выходившим сразу на видео, "игрушки" представляют собой зрелище гротескное, с примитивными спецэффектами и мало выдающееся в плане сюжета и актерской игры. Но именно всем этим он и доставляет то самое странное и "постыдное" удовольствие. У фильма даже был кроссовер с "Повелителем кукол".

"Трилогия ужаса" (1975)

Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Как и следует из названия, "Трилогия ужаса" представляет собой коллекцию трех короткометражек, которую обычно помнят благодаря последней, рассказывающей про Амелию. Эта женщина вынуждена сражаться с куклой-фетишем народа Зуни, которая обретает жизнь для того, чтобы исполнить свои смертоносные намерения. Кукла имеет примечательный внешний вид демонического существа со множеством острых зубов, и фигурки ее пользовались немалой популярностью. Многие поклонники фильма считают, что она смогла бы сравниться с Чаки, если бы только "Трилогия" попала в кинотеатры, а не была предназначена для выпуска на телевидении и видео.

"Истории квартала" (1995)

Фото: imgflip.com
Фото: imgflip.com

Как и предыдущая антология, "Истории квартала" запомнились исключительно своими жуткими куклами. В одной из историй член Ку-клукс-клана намеревается стать сенатором, но ему приходится столкнуться с грехами своих предков-рабовладельцев, когда куклы, сделанные рабыней-негритянкой, нападают на него.

Куклы (1986)

Фото: kinoreporter.ru
Фото: kinoreporter.ru

Считается, что с этого фильма началось помешательство на куклах в конце 1980-х, но и он сам оказался погребен под невероятным количеством последователей и почти забыт. Он являет собой незатейливый и жестокий фильм, который дарит все удовольствие, какое только можно получить от фильма о куклах-убийцах. Фильм является уникальным в своем объяснении происхождения и сути злобных кукол. Завязка фильма достаточно обыденна: ненастье, путешественники, старый дом, таинственная супружеская пара, живущая в нем. Но дальше начинается то, что, несомненно, доставит немало удовольствия любителям кукол-убийц.

Фото превью: simhost.org

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стать стройным, красивым и жутко привлекательным).