Медведи вышли к людям в Сарове (ВИДЕО)

Жители Сарова начали замечать медведей недалеко от автомобильных дорог в Сарове. Животных увидели сначала рядом со столовой №8 на Варламовской дороге, а потом у КПП-5. Рассказываем, как не попасться в лапы зверю и что делать, если ваша встреча с медведем всё-таки случилась.

— Медведь живет в саровских лесах испокон веков. Вспомните Серафима Саровского, поднимите Летописи города, архивные и музейные материалы… Это естественно, что вековой нетронутый дремучий лес является местом обитания медведя. Это дом животного. Фактор беспокойства для медведя в саровских лесах практически нулевой, — пишут жители Сарова в группе «Затоновости Саров».

Также жителей Сарова предупредили, что в темное время суток у лесной дороге в сторону Протяжки или КПП-5 могут быть не только медведи, но ещё лоси и кабаны. Поэтому необходимо быть внимательными на дороге, чтобы не сбить животное и не нанести ущерб своему транспортному средству.

Видео смотрите на нашем сайте.

Если вы находитесь в лесу без машины, тогда необходимо придерживаться нескольких правил.

Нужно:

— выбирать тропы, где ландшафт или растительность не усложняют видимость

— шуметь и громко разговаривать

— путешествовать вместе с группой

— избегать густых кустов

Запомните: Медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы находитесь в лесу.

Но если медведь всё же появился на горизонте, в первую очередь, необходимо попытаться избежать близкой встречи с медведем. Нужно сохранять спокойствие. Нападения возникают редко. И большинство медведей всегда заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.

Стоит дать понять медведю, что рядом с ним человек. С медведем нужно говорить нормальным голосом, махать руками — помочь медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто рядом с ним, он подойдёт ближе или встанет на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен.

Можно попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не стоит бежать, потому что это бесполезно. Установлено, что эти животные бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки.

Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Но не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если же медведь начинает нападать, стоит сдаваться. Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.

Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Для таких неприятных встреч существует защитный аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец. Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.

Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Такие советы даёт посетителям леса ГУ МЧС.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.