Перевал Дятлова: появились новые версии гибели туристов

В этом году, возможно, будет поставлена точка в одном из самых загадочных происшествий за всю мировую историю. Генпрокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова. Об этой истории написаны десятки книг и тысячи статей, выдвинуто около 75 гипотез, но ни одна из них так и не была расследована до конца.

И вот в марте этого года на место событий отправится группа профессиональных экспертов, чтобы расставить точки над на i и выяснить, наконец, что же случилось в ту роковую ночь на 2 февраля в долине Уральских гор.

Ушли и не вернулись

Эта трагическая история произошла ровно 60 лет, зимой 1959 года. Девять студентов Уральского политехнического университета под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправились в лыжный поход, посвященный XXI съезду КПСС. Они планировали совершить восхождение на высоту 1 км 79 метров Приполярного Урала. Походу был присвоен третий, самый высокий уровень сложности.

23 января туристы выехали из Свердловска в леса Уральских гор, но до места назначения так и не добрались. Из конечной точки маршрута – поселка Вижай – они должны были послать телеграмму в институтский спортклуб, однако никаких вестей не пришло.

Коллеги туристов забили тревогу. Была организована поисковая операция, но лишь спустя месяц тела пятерых участников похода были найдены в радиусе полутора километров от палатки. Остальных обнаружили только в мае возле горного ручья.

Само место происшествия выглядело весьма странно. Палатка была разрезана изнутри, вещи туристов остались нетронуты, сами они выскочили на снег полураздетые, без обуви. Шестеро ребят просто замерзли, у троих обнаружили переломы ребер без каких-либо следов внешнего воздействия.

Что заставило их в спешке покидать палатку в таком виде практически на верную погибель? Откуда у троих взялись смертельные травмы? До сих пор никто не ответил на эти вопросы. Возбудили уголовное дело, однако спустя три месяца закрыли. Само расследование засекретили, что породило только больше слухов и гипотез, вплоть до самых невероятных – о прилёте НЛО, убийстве студентов злыми шаманами или снежными карликами.

Практически все эти 60 лет расследованием происшествия занимались только энтузиасты и родственники погибших, так и не получившие ответ на вопрос – что же в одночасье оборвало жизни девяти здоровых и крепких ребят. И вот теперь, похоже, у них появился шанс раскрыть эту тайну.

Почему туристы выбежали из палаток до сих пор не известно
Почему туристы выбежали из палаток до сих пор не известно

Остался в живых?

В последнее время о перевале Дятлова было много сенсационных новостей. Так, в прошлом году появилась версия, что один из участников трагического похода – инструктор Семён Золотарёв остался в живых. А под его именем мог быть похоронен другой человек.

Золотарёв – самый загадочный участник этого похода. Далеко уже не студент (ему было 38 лет), фронтовик, педагог, он работал инструктором на турбазах. Там познакомился с Игорем Дятловым и напросился в попутчики к ребятам.

При этом его биография до похода вызывает массу вопросов: так, ребятам он представился Александром, а по документам числился Семёном. Некоторые исследователи обращают внимание на то, что Золотарёв путался в названиях военных частей и городов, где служил во время Великой Отечественной войны. А после работал на турбазах, которые расположены близко к границе.

Все эти нестыковки можно легко объяснить, если предположить, что Семён Золотарёв был агентом спецслужб. По одной из версий, его могла завербовать во время войны вражеская разведка. По другой, более популярной, Золотарёв мог быть агентом КГБ и проводить в горах спецоперацию.

В пользу этой гипотезы говорит то, что среди участников похода оказались два выпускника, работавших на секретных предприятиях по производству ядерного оружия. На одежде ребят были найдены следы радиоактивных веществ. По ним американцы или представители любой другой страны могли сделать выводы о том, как далеко шагнули наши ядерные разработки. Как считает исследователь Алексей Ракитин, возможно, часть группы Дятлова должна была встретиться в лесу с иностранными агентами якобы для «передачи товара». Однако шпионы почувствовали неладное и просто ликвидировали группу. И только Золотарёву, как самому подготовленному, удалось спастись.

Чтобы проверить эту версию, в прошлом году была даже проведена эксгумация тела туриста, и экспертиза показала, что его ДНК не совпадает с ДНК его племянницы. Фактически это означает, что вместо Семёна Золотарёва мог быть похоронен другой человек.

Впрочем, в последнее время бурно обсуждается и другая версия появления остатков радиоактивных веществ на одежде ребят: возможно, в этом месте происходило неудачное испытание ядерной ракеты, которое и погубило туристов.

Свет снаряда вечером 2 февраля якобы видели местные жители, он мог отклониться от орбиты и не попасть на полигон. Именно его излучение, по мнению некоторых исследователей, и вынудило участников группы Дятлова бежать со стоянки. Один из участников поисковой операции рассказал о разговоре с неким сотрудником секретного НИИ, который признавался, что в те годы во время испытаний частенько сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала. Якобы от этого и пострадали Дятлов и его команда.

А следователь Владимир Коротаев в 2004 году сообщил журналистам, что из дела, которое он вёл, были изъяты показания представителей местной народности манси, видевших над тайгой «продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя».

Как первая, так и вторая версии объясняют особую секретность этого дела и то, что расследование не довели до конца, опасаясь огласки.

Но, судя по всему, представители прокуратуры к этим гипотезам относятся скептически. Основными в новом расследовании станут три другие версии, которые активно обсуждались с самого начала.

Причины гибели туристов выясняются до сих пор
Причины гибели туристов выясняются до сих пор

Снежный плен

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, все три версии связаны с погодными условиями. «Криминал исключается», – добавил он. По мнению следователей, гибель студентов могли предопределить три фактора: это лавина, ураган или так называемая снежная доска (сход пласта смерзшегося снега).

В пользу всех этих трех версий говорят данные метеонаблюдений за 1959 год. Тогда в этом районе наблюдались серьезные перепады погоды, были отмечены сразу несколько волн мощных потеплений. О том, что температура менялась в широком диапазоне, говорят и записи Игоря Дятлова в дневнике: то мороз до 26 градусов, то всего минус 8 утром.

Второй важный фактор – снег. Согласно данным одной из ближайших к перевалу метеостанций, накануне трагедии выпало около 20 мм осадков. На сохранившихся фотографиях видно, что сугробы очень высокие, туристы в них по пояс. Заметно, как метет, значит, сильный ветер дул именно с вершины горы.

Такие погодные условия могли способствовать как сходу лавины, так и формированию снежной доски. Из-за перепадов температур снег промерзал неравномерно, слоями. Устанавливая палатку, туристы могли потревожить один из этих слоев. А второй уже обрушился непосредственно на них.

Судя по фото, сделанным на месте, снег накрыл палатку не полностью, а с одной стороны. Это, как считают эксперты, объясняет характер травм, которые получили трое участников похода: сломанные ребра и внутренние кровотечения. В отчетах о вскрытиях в качестве причины указывалось «воздействие большой силы». Очевидно, эти ребята находились ближе к краю палатки.

По мнению следователей, именно природная стихия заставила дятловцев покинуть платку. Опасаясь повторного схода лавины или ураганного ветра, они выскочили со стоянки и двинулись вниз по склону, ближе к лесу, где можно было развести костёр. Это был их единственный шанс дожить до рассвета. Но добыть огонь им не удалось…

Насколько правдоподобна эта гипотеза, следователи будут разбираться уже на месте, в условиях, максимально приближенных к тем, в каких оказались участники группы Дятлова. Специалисты попытаются определить точное месторасположение палатки, уклон горы, глубину снега и прочие детали. Кроме того, по материалам дела, воспоминаниям местных жителей и публикациям в СМИ они постараются провести психологическую экспертизу всех участников группы.

В Генпрокуратуре надеются, что смогут обнародовать первые результаты расследования уже в августе 2019 года. Если, конечно, вопросов к этому моменту не будет больше, чем ответов – как уже не раз случалось в этой загадочной истории.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.