Правила безопасности для автомобилистов: «предпочтения» воров

В Нижнем Новгороде судят троих похитителей иномарок. Пока шло следствие, полицейским удалось вернуть законным владельцам восемь из 27 украденных машин. Сейчас установили ещё семь. В ближайшее время их доставят в Нижегородскую область. Однако стражи порядка настоятельно советуют автовладельцам не расслабляться: одних автоворов сажают, за дело берутся другие. Причём приемы зачастую одни и те же.

Счастливое число

У нижегородки увели автомобиль «Хонда Аккорд» от одного из торговых центров. Вместе с иномаркой «уехала» сумка с документами, ключами от дома, офиса. Девушку особо расстроило, что она даже кредит за автомобиль не успела выплатить. Бросилась к гадалкам и ясновидящим.

Хорошо, что прежде чем обратиться к представителям потусторонних сил, лишившаяся авто нижегородка не забыла написать заявление в полицию.

– Девушка всё повторяла, что верит в помощь цифр, что у неё счастливое число – 9: живёт в доме № 9, квартире № 99, госномер автомобиля «009», – с улыбкой рассказывает начальник 11 отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Алексей Рыбаков. – И вот что интересно: когда через месяц мы нашли её автомобиль в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в гараже-отстойнике, это был гараж № 9!

Когда задержали злоумышленников, выяснилось, что автомобиль был похищен «под заказ», но перегнать его в один из южных регионов России не успели.

В 2018 году нижегородские полицейские задержали участников сразу трёх крупных преступных групп, занимавшихся кражами автотранспорта в регионе. Кроме краж происходят также угоны, когда автомобили жулики берут «покататься» – в 2018 году в регионе было зарегистрировано 335 угонов

«А где Серёга?»

Простые люди не всегда могут представить, что автоворы «работают» где-то совсем рядом. В Автозаводском районе Нижнего Новгорода отечественную легковушку похитили необычным способом.

Автомобиль остановился у одного из кинотеатров. Из салона вышли парень с девушкой. Прогуливавшемуся неподалёку жулику автомобиль понравился. Сигнализация преградой для него не стала. Он сел за руль и вдруг заметил, как к машине идут несколько молодых людей.

– Я понял, что идут они именно ко мне, – рассказывал потом автовор полицейским. – Что делать? Выбежать из салона и дать дёру или давить на газ?

Жулик просто вышел и встал у машины. Парни подошли.

– А где Серёга? – спросили они.
– В кинотеатр пошёл, – спокойно ответил он.

Парни не уходили.

— Может, сходите за ним? – спросил жулик.
– Не, мы подождём, – был ответ.
– Ну ладно, тогда я поехал, – сказал автовор.

И уехал. Компания даже бровью не повела. Состояние появившегося вскоре Серёги можно себе представить. К счастью, автомобиль полицейским позже удалось найти.

36,8 процента — раскрываемость краж автомобилей в Нижегородской области

Привет через пять лет

У жительницы Нижнего Новгорода от офиса по улице Генкиной украли «Мазду 6». Девушка была в отчаянии: болела мама, автомобиль, чтобы возить её по врачам, нужен был как воздух.

Время шло, девушка уже потеряла надежду увидеть вновь свою «ласточку», но поиск автомобиля не прекращался. И его нашли… через пять лет, в Ростовской области, с перебитыми номерами.

– Автомобиль к тому времени сменил уже трёх владельцев, – говорит Алексей Рыбаков. – Покупатели не подозревали, что он был похищен.

Но замечу, что в этих случаях машина изымается для возвращения владельцу, конечно же, без возмещения той суммы, которую покупатель, пусть и добросовестный, за неё заплатил.

Что воруют*:

– переднеприводные автомобили ВАЗ;
– «Тойота»;
– «КИА»;
– «Хендай».

Зоны риска:

– дворы домов;
– неохраняемые парковки.

Что делать:

Для противодействия автоворам полицейские советуют установить в каком-то укромном месте салона авто GPS-маячок или положить заряженный мобильник на беззвучном режиме. Места под ковриком, в бардачке, под приборной панелью не годятся. Там жулики будут искать прежде всего. Придётся проявить фантазию. Против маячков и телефонов жулики используют глушилки, но главное – чтобы злоумышленники эти сигналки не нашли. Тогда авто с большой вероятностью удастся найти.

* Указаны «предпочтения» автоворов в Нижегородской области. Они зависят от региона. В Санкт-Петербурге, например, чаще всего похищают машины «Форд Фокус».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.