дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как у нас на работе оформляли кредиты на чужие паспорта

26 July 2019

Я работала в салоне связи, сидела на оформлении кредитов. В целом, у нас каждый сотрудник мог пройти обучение и сесть за кредитную стойку. И именно в нашем салоне выявили мошенничество - оформление кредитов по чужим паспортам.

Салоны связи - это места, где сосредотачиваются огромное количество копий паспортов и личных данных клиентов. Покупаете СИМ-карту - сотрудник делает копию для передачи оператору. Оформляете кредит - банку.

И вот так вот ваши данные оказываются в третьих руках, которые могут оказаться далеко не честными...

Жалобы в полицию

И вот в один прекрасный день к нам на торговую точку наведывается полиция. Оказалось, что есть уголовное дело, согласно которому в нашем салоне были зафиксированы мошеннические сделки - оформление кредитов по чужим паспортам.

В процессе разбирательств выяснилось, что этим занималась девушка, которая уже уволилась - именно на ее место я пришла работать. Она брала с рабочих компов копии паспортов и оформляла на них товарные кредиты.

Оформит какой-нибудь телефон и забирает его тайком себе (в итоге оказалось, что не только себе). Потом вошла в раж, в итоге по делу было около 10 пострадавший. Понятно, что столько телефонов ей не надо, поэтому она благополучно их продавала.

На деле провернуть такую операцию может кто угодно, если есть доступ к банковской программе выдачи кредита и компу с копиями паспортов.

Как она оформляла кредиты на чужие паспорта

Сидит кредитник за стойкой, занимается своими делами, бумажки перебирает - это его стандартная работа, поэтому все проходило незамеченно.

Потом оказалось, что она была в сговоре с одним продавцом. Когда график складывался так, что они оставались до вечера вдвоем, проводили махинацию:

1. Продавец берет со склада дорогой телефон, проводит его по кассе в заявку на кредит, делает выписку.

2. Кредитный менеджер предварительно находит в рабочем компе паспорта, где без проблем можно подделать подпись.

3. Подает заявку на выбранный паспорт. Номер телефона указывается любой, благо, левых СИМ-карт в салоне связи всегда навалом. Эта симка вставляется в телефон на случай звонка из банка. Данные о клиенте кроме паспортных выдумываются.

4. Система дает одобрение, распечатываются документы, подделывается подпись.

5. Продавец проводит по кассе продажу.

Чем все кончилось

Салон был крупный, федеральный, магазины этой компании есть в каждому углу любого города, поэтому скандальчик у нас вышел знатный.

Было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Девушке, которая оформляла кредиты, грозил реальный срок, от которого ее спасло только наличие детей. Конечно, второй подельнице тоже дали условку. И, конечно, им присудили возмещение банкам ущерба.

Не понимаю, что ими двигало. Ведь любому понятно, что рано или поздно наступит ответственность.

Мне же в данном случае жалко людей, который так попали, на паспорта которых оформлялись кредиты. Кредитная история напрочь испорчена, бесконечные суды, визиты в полицию. Натерпелись они...

Спасибо за внимание! Надеюсь, что никто из вас не попадает в такую ситуацию.