Кто, кто в теремочке живет? Если к вам постучали коллекторы

Рано или поздно любой должник сталкивается с тем, что к нему приходят коллекторы. Они стучат в дверь, могут угрожать и позволять себе лишнего. Такая ситуация - серьезный стресс, и часто люди просто теряются и действуют неправильно, вредя себе еще больше.

Есть некоторые правила поведения, который помогут выйти из воды максимально сухим. Да, перед соседями будет немного стыдно, но самое важное - ваше благополучие.

Если не открыть дверь коллекторам

Честно скажу, что сама сталкивалась с ситуацией, когда за дверьми стоял коллектор. И приняла правильное решение - просто не открывать дверь визитеру.

По закону вы правомочны не открывать двери. Вы не обязаны вести диалог с коллектором вообще. Ваш дом - ваша крепость: не хотите, не открывайте дверь.

Но тут палка о двух концах. Не известно, как этот коллектор занимается взысканием. Если он представляет интересы белого агенства, которое работает в рамках закона, то он постучится и уйдет.

А вот если он работает в компании, которая использует серые и черные методы взыскания, все может продолжиться несколько иначе.

Если коллектор угрожает и тарабанит в дверь

Черные коллекторы могут пойти по соседям, могут исписать вашу дверь, написать гадости о вас на стенах в подъезде. Тут уже без стыда не обойтись, как потом соседям смотреть в глаза.

Если против вас предпринимают противоправные действия:

  • если пришел коллектор и сильно стучит в дверь, сыпит угрозы, незамедлительно вызывайте полицию;
  • если вы обнаружили факт порчи имущества: испорченные двери, звонок, замки, исписанные стены - тоже обращайтесь в полицию или к участковому;
  • если он прошелся по соседям, говоря о вас плохо, подавайте жалобу в Роскомнадзор. Разглашать информацию о вас коллектор не имеет права.
Важно! Если вы чувствуете агрессию, ни в коем случае не открывайте дверь!

Если все-таки открыли дверь

Если вы набрались мужества и решили поговорить со взыскателем и открыли ему дверь, подготовьтесь к диалогу. Хорошо, если вы дома не одни, с вами есть взрослый человек. Попросите его снять на видео все происходящее.

Далеко не всегда коллектор несет угрозу. Возможно, он просто пришел поговорить, выдвинуть какие-то условия, поинтересоваться тем, планируете ли вы вообще что-то делать с долгом. В этом случае просто ведите нормальный диалог, ничего страшного нет.

Если визитер начинает вести себя агрессивно, сыпать угрозы, следует вызывать полицию. Если не можете сделать это сами, поднимите шум, привлеките внимание соседей. Тут вам и поможет видео или диктофонная запись, вдруг последуют разбирательства в полиции.

Мой вам совет

Просто притворитесь, что вас вообще нет дома. Не говорите ничего, не открывайте двери, выключите свет. Он постучит и уйдет. А если сделает что-то плохое, что-то испортит, сразу вызовете полицию.