Страховка карт Сбербанка - очередной развод? Разбираем услугу по полочкам

В последнее время Сбербанк уж очень активно продвигает свою услугу - страхование банковских карт от мошенников. Предполагается, что если мошенник снимет деньги с карты, банк вернет деньги.

Особенно часто эту услугу предлагают пенсионерам, о чем есть отдельный материал - Постоянно вижу, как в Сбербанке разводят пенсионеров.

А что на самом деле предоставляет собой эта услуга. Какие предусматриваются страховые случаи? Вернет ли банк деньги, если клиент сам предоставил данные карты мошенникам?

Риски, которые покроет страховка

То есть если с вами случится одна из этих неприятностей, Сбербанк действительно возместит убытки:

1. Если вас ограбили, и мошенники воспользовались картой.

Но тут важный момент - должно быть возбуждено уголовное дело. Если преступник украдет карту, он действительно сможет расплатиться ею в магазине. А вот снять деньги невозможно - нужен ПИН-код. Расплатиться в интернете можно, только если с картой преступник украл и телефон (на него придет СМС-подтверждение операции)

2. Если преступники получили от вас ПИН код с применением насилия или угроз насилия. Ну а потом пошли в банкомат и сняли с карты деньги.

Какова же вероятность того, что с вами такое случится? Что преступник приставит нож к горлу и потребует ПИН? Ну всякое, в принципе, может быть...

3. Если преступник подделал вашу подпись и снял наличные с карты через банк.

То есть сотрудники Сбербанка вообще не сверяют личность??? Не проверяют фото в паспорте, не сравнивают его "с оригиналом"?!.

4. Если преступник изготовил дубликат ваше карты и его помощью снял деньги или оплатил пластиком покупки.

Снять наличные помешает незнание ПИНа, а вот расплатиться дубликатом с магазине действительно можно.

5. Снятие средств с помощью фишинга, скимминга и подобных действий по получения информации с карты.

То есть мошенник установил на банкомат в картридер считывающее устройство и с помощью него получил информацию о вашей карте. В принципе, такие виды мошенничества хоть и уходят в прошлое, но все же возможны.

6. Если вы сняли деньги в банкомате и в течение 2-х часов после этого были ограблены.

В целом, такое тоже исключить нельзя.

Важно! Выплату можно получить только в том случае, если написано заявление в полицию!

Так что, услугу нельзя назвать бесполезной, в некоторых ситуациях она действительно может выручить.

А если вы сами дадите мошенникам данные карты

Гораздо чаще встречаются случаи мошенничества, когда человек сам дает преступникам полный расклад по своей карте. Преступник может звонить, выдавать себя за сотрудника банка и тем самым выманивать все, что нужно для списания денег.

Молодые граждане и люди, которые активно пользуются банковскими услугами, обычно на такие уловки не ведутся. А вот пенсионеры с легкостью поддаются внушению, они без особых проблем дают мошенникам данные своих карт. Еще и пароли говорят, которые им на телефон приходят.

От таких случаев, когда человек фактически сам передал деньги преступникам, страховка карт Сбербанка не защищает. Тут уж человек сам виноват.

Только вот почему-то при продаже этой услуги менеджер не говорит об этом. Он преподносит услугу так, будто она покрывает все случаи мошеннических действий.

Стоимость страхования карты Сбербанка с покрытием до 60000 рублей - около 1200 рублей за год.