Хабировым овладела спортивная гигантомания и приступ интернет-зависимости

Неудавшийся ремонт подъездов в Башкортостане заменили картинки новых стадионов

«Будешь учиться на 5 – куплю тебе черную «Волгу». Будешь учиться на 4 – куплю тебе белую «Волгу». Будешь учиться на 3 – куплю тебе зеленую «Волгу», езди на ней как дурак». Старый советский анекдот про напутствие грузина поступившему в московский вуз отпрыску как нельзя лучше характеризует поведение Радия Хабирова на этой неделе. Врио главы Башкортостана поставил стратегический вопрос – строительство нового стадиона за 3 млрд рублей в уфимском Затоне – в зависимость от спортивных результатов ФК «Уфа», скатившегося при новом башлыгы с уровня еврокубков до борьбы за выживание в РПЛ. Параллельно Хабиров воспылал любовью к строительству других спортивных сооружений – буквально за два дня вывалив на головы жителей республики планы по возведению волейбольной арены и дворца для спортивной борьбы. Подчеркнутая концентрация врио на одной проблеме в одну единицу времени уже давно замечена наблюдателями – но не до такой же степени.

Накануне первый стыковой матч за право остаться в РПЛ между «Уфой» и «Томью» закончился победой хозяев со счетом 2-0. Так что с высокой степенью вероятности можно констатировать, что «Уфа» в высшем дивизионе остается – если только в ответном матче в Томске команда Вадима Евсеева внезапно не развалится. А значит, на новом стадионе «Уфы» будут все навороты, включая крышу – такой вывод можно сделать из публикаций Хабирова на этой неделе.

«Надеюсь, что ФК «Уфа» нас не подведет и нам по-прежнему будет нужна большая комфортабельная арена. Но далее – есть ряд развилок. Первая – где строить. Коллеги говорят, самое удобное место – в начале Затона, сразу за новым мостом. А вам было бы удобно туда ездить? Еще вопрос, какой он должен быть? Федерация футбола настаивает, что стадион должен быть крытым, тогда будет удобнее и спортсменам и зрителям. А вы как считаете – нужна ли крыша, с учетом того, что это ведет к серьёзному удорожанию?», – написал врио главы Башкортостана у себя в Facebook.

Хабиров добрался до спорта
Хабиров добрался до спорта

Мысль шефа расшифровал его главный пиарщик, он же председатель попечительского совета ФК «Уфа» Ростислав Мурзагулов в интервью изданию «Горобзор». «Сейчас нам нарисуют проект, он начинает делаться. Еще не знаю, насколько там миллиардов. Я на этот процесс не влияю. У нас есть строители, которым можно доверять с закрытыми глазами и они точно построят хороший стадион. Если мы не сделаем крышу, то получим некое повторение «Нефтяника» (действующий стадион ФК «Уфа» в Черниковке – прим. «Правды ПФО»). Как минус: там будет холод. Я был на закрытых стадионах. Там теплее, уютнее», – заявил Мурзагулов. Строители потирают руки.

Буквально через два дня после футбольной инициативы Хабиров огорошил свой народ волейбольной. «Выношу на ваш суд проект волейбольного стадиона в начале Черниковки. Сразу приведу аргументы «за»: клуб становится на ноги, играет (и неплохо!) в Суперлиге, а достойной арены – нет. Строить планируем не только игровую площадку, но и тренировочные залы. Соответственно, стадион будет не только игровым, он будет целыми днями занят горожанами. Ваше мнение?», – обратился к уфимскому Фейсбуку Хабиров.

Международная волейбольная федерация увидела в Уфе то, чего там нет
Международная волейбольная федерация увидела в Уфе то, чего там нет

На следующий день стало ясно, почему: Уфа вошла в число городов, которые примут чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Общественность с недоумением восприняла слова президента международной ассоциации волейбола Ари Граса Фильо, что во всех городах ЧМ-2022 уже есть волейбольная инфраструктура – ибо по факту ничего подобного в Уфе нет. «Значит, будет», – сделали вывод уфимцы.

На закуску у внезапно спортивного Хабирова пошла борьба. «У нас нет ни одного серьезного спортивного сооружения для борьбы. Поэтому мы планируем построить в Глумилино Октябрьского района Уфы международный центр спортивной борьбы. В проекте – спортивный комплекс для международных и российских соревнований, в нем универсальный спортивно-концертный зал с большой площадкой 32×62м и амфитеатром на 3400 мест, залы – тренажерный, актовый, борьбы. Один из залов для борьбы рассчитан на 6 ковров. Упор сделаем на детский спорт, создадим максимум условий для юных спортсменов. Как вам идея?» – написал накануне врио башлыгы.

Хабиров подтвердил репутацию борца
Хабиров подтвердил репутацию борца

Таким образом, спортивные обсуждения и повестка полностью заслонили на неделе темы, ранее традиционно важные для Хабирова. До этого врио упорно почти на каждом совещании поднимал четыре проблемы – незаконная парковка на газонах, ремонт подъездов, ямочный ремонт и обманутые дольщики. Наблюдатели в принципе сомневались, что эти темы достойны настолько пристального внимания на уровне руководителя региона, но по каждой теме для решения проблем были поставлены конкретные сроки.

Все сроки были успешно провалены: к началу июня стало ясно, что ни одна проблема не решена, и отставка вице-премьера по ЖКХ Михаила Киреева, о которой уже писала «Правда ПФО», тому ярчайшее подтверждение. А значит – народ нужно развлечь чем-то новым. Красивые картинки стадионов и рассуждения о спорте были выбраны достойным заменителем реальных успехов в преддверии официального выдвижения Хабирова на пост главы Башкортостана, которое ожидается 10 июня.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото со страницы Радия Хабирова в Facebook