Регоператор по ТКО в Башкортостане оставил себе 3 млрд и попал под УФАС

15 August 2019

«Эко-Сити» не делится с рынком кусками 16-миллиардного пирога мусорной реформы

Провалом закончились 16 электронных аукционов на общую сумму около 3 млрд, объявленных компанией «Эко-сити», региональным оператором по обращению с ТКО в Башкортостане. На большинство процедур не было подано ни одной заявки. Там же, где они подавались, предполагаемый подрядчик «Эко-Сити» (бенефициары компании – Семен Земсков, Айрат Максадов и Айнур Гайнуллин) просто отбривался конкурсной комиссией регоператора, как это произошло с «Аварийно-диспетчерской службой» из Белорецка. Но не стоит думать, что мусорный бизнес вдруг резко перестал быть золотой жилой для бизнеса: по поводу одного из еще не завершившихся аукционов, в Стерлитамаке, сразу несколько возможных участников подали жалобы в УФАС, обвинив «Эко-Сити» в ограничении конкуренции. «Правда ПФО» задала регоператору вопрос, зачем в принципе проводить аукционы в ситуации, когда «Эко-Сити» декларирует наличие у себя всей необходимой техники, и почему эти аукционы раз за разом проваливаются. Ответ регоператора и детали скандала – в материале далее.

Предметом проведенных аукционов был вывоз мусора на территории действия «Эко-Сити» (юг и юго-восток Башкортостана) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года. Цена большинства лотов не превышала 20 млн рублей, все завершившиеся процедуры прошли в первой половине августа. Как правило, лот представлял собой услуги по вывозу мусора на территории отдельного муниципалитета или сельсовета. «Правде ПФО» не удалось обнаружить наличие заявок ни в одном из проведенных аукционов – все они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия желающих.

Примерно так "Эко-Сити" дробит на лоты мусорный рынок Башкортостана

Два из 16 завершившихся к текущему моменту аукционов были более крупными по стоимости. В лот стоимостью 900 млн были объединены услуги по вывозу мусора на территории Белорецкого, Бурзянского, Ишимбайского, части Учалинского и Абзелиловского районов. Этот аукцион оказался единственным, в котором «Правде ПФО» удалось найти поданную заявку. Она пришла от ООО «Аварийно-диспетчерская служба» из Белорецка. Это ранее муниципальное предприятие, теперь перешедшее в частные руки хозяина казанского «Инвестстроя» Василия Кваснина. Согласно данным системы Контур.Фокус, «Аварийно-диспетчерская служба» в основном выполняет мелкие (не более 0,5 млн) контракты на ассенизаторские работы для различных госучреждений, и на лоты таких объемов, как миллиардный аукцион «Эко-Сити», никогда не претендовала. Конкурсная комиссия признала заявку компании из Белорецка несоответствующей требованиям аукциона: «Аварийно-диспетчерская служба» не приложила к ней лицензию на обращение с отходами.

Наконец, в 1,56 млрд «Эко-Сити» оценил вывоз мусора в городах Кумертау, Салават и Сибай, а также в 6 близлежащих муниципальных районах, включая Баймакский. На этот аукцион также не было подано ни одной заявки, и он был признан несостоявшимся вчера, 13 августа. Кроме вышеперечисленных 16-ти, «Эко-Сити» объявил еще несколько аукционов, результаты которых пока не подведены. Один из них стоимостью 1,3 млрд по Стерлитамаку и близлежащим муниципалитетам, по информации «Ъ-Уфа», вызвал возмущение ряда игроков рынка, которые подали коллективную жалобу в УФАС. Компании «Дворэкосервис», «Спецавтохозяйство» и «Экотех-Мелеуз» обвинили «Эко-Сити» в ограничении конкуренции и прописанности процедуры под конкретного заказчика. В УФАС по РБ «Правде ПФО» подтвердили получение данной жалобы и сообщили, что 14 августа ее рассмотрение было отложено из-за неявки регоператора на заседание. Итоги аукциона на 1,3 млрд «Эко-Сити» подведет 21 августа, но наблюдатели, кажется, уже знают, как оно будет.

А так Башкортостан дробит мусорный пирог между регоператорами

«Правда ПФО» спросила у регоператора, зачем было в принципе ломать комедию с аукционами более чем на 5 млрд (вместе с еще незавершившимися), если «Эко-Сити» изначально не собирался отдавать никому ни рубля из 16 млрд, который ему предстоит освоить по соглашению с республикой до 2027 года. Пресс-секретарь регоператора Олеся Арамелева в ответ заверила издание, что аукционы проходят в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. №1133 «Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора».

«В частности, независимо от наличия собственного автопарка региональный оператор обязан провести аукцион в отношении территорий, на которых образуется не менее 50 % ТКО (по массе отходов), формирующихся в его зоне деятельности. Это было сделано. Все предусмотренные законом процедуры соблюдены», – заявила Арамелева «Правде ПФО». Факт отсутствия принятых заявок на аукционах, объявленных «Эко-Сити», в пресс-службе предприятия официально не прокомментировали. Кажется, примерно так же «Башнефть» в республике «продает» свои АЗС.

Впрочем, из вышеперечисленных описаний выставленных лотов понятно, что «Эко-Сити» выставил на аукционы явно больше 50% подконтрольной себе территории. По мнению источников на рынке, это свидетельствует об изначально принятом решении регоператором производить вывоз отходов и осваивать на это бюджеты самостоятельно. Едва кто-либо из местных игроков в муниципалитетах попробует возмутиться фактической монополии, как регоператор будет иметь полное право сказать «ну мы же объявляли аукцион, чего же вы на него не вышли?».

У бенефициара "Эко-Сити" Семена Земскова созрел хитрый план

Впрочем, с другими регоператорами по ТКО (их в Башкортостане четыре, «Правда ПФО» подробно описывала их показатели) все еще менее прозрачно: об их аукционах даже до сих пор ничего не сообщалось. По поводу компаний «Дюртюлимелиоводстрой» (северо-запад республики) и уфимского МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (столица и северо-восток) поиск на сайте госзакупок вообще ничего не дает, а самым заметным аукционным действием компании «Экология-Т» (запад Башкортостана) стал лизинг автомобиля Toyota Land Cruiser за 4,9 млн рублей.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото roecocity.ru