"Жилье в складчину" входит в моду

В России и за границей возрос интерес к формату совместного "потребления" недвижимости — коворкингам ("совместная работа") и коливингам ("совместное проживание"). Такой концепт ориентирован на молодых предпринимателей и миллениалов.

В сфере аренды офисной недвижимости в Москве и в крупных городах России большой популярностью пользуются коворкинги. Их облюбовали не только фрилансеры, но и представители бизнеса. Арендовать рабочее место в них можно на нужное время. Хоть на час, хоть на месяц. Подобный "плавающий офис" обходится гораздо дешевле, чем аренда помещений в бизнес-центре.

В свою очередь коливинги также нацелены на эту аудиторию. Кроме возможности получить бюджетное жилье, в классическом варианте "коммуны ХХI века" они позволяют объединяться по интересам, создавая своеобразные "местные сообщества". Например, 3-4 студента могут вместе арендуют квартиру, состоящую из нескольких комнат. Это и удобно, и недорого.

В России эта модель появилась не так давно и прижилась в обеих столицах и Подмосковье. Эксперты отмечают, что коливинги постепенно завоевывает и регионы страны.

Такие мини-квартиры привлекают ценой — примерно 1,5 млн руб. Это равно стоимости комнаты в столичной коммуналке. Только каждая студия имеет свою кухню и санузел, т. е. полностью изолирована от соседей.

Проект не требует серьезных вложений предпринимателя: он выступает посредником между продавцом и клиентами. Его задача — найти подходящий объект недвижимости, который можно выгодно разделить на несколько квартир-студий с учетом перепланировки и ремонта. Затем найти покупателей на каждую студию (5-7 человек на один таунхаус), разъяснить им условия приобретения жилья в общедолевую собственность (каждый приобретает 1/5-1/7 часть). После того, как все клиенты будут собраны (т.е. денег для приобретения всего здания окажется достаточно), продавец получает всю сумму, а покупатели становятся владельцами. Завершающий этап — проведение перепланировки: возведение внутренних перегородок, разделяющих квартиры-студии, и дополнительных стояков. При этом несущие стены не затрагиваются, а все работы проводятся с соблюдением САНПИНов и СНИПов.

Фото:pikabu.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Объем коворкингов в Москве достиг 100 тыс. кв.м

Объем предложения коворкингов в Москве увеличился...