Легендарную "Бутырку" решили закрыть навсегда

17 December 2018

Легендарный тюремный замок «Бутырка», где в XVIII веке содержался Емельян Пугачев, скоро прекратит свое существование. Вместе с «Бутыркой» закроется еще один московский изолятор - № 3 «Красная Пресня».

Под вопросом и судьба «Матросской тишины». Вместо них мэрия Москвы предложила за счет бюджета построить на территории 80 гектар современное СИЗО на 5 тыс. мест.

Новое СИЗО могут построить либо в районе Новой Москвы, либо на Дмитровском шоссе. Его возведут в рекордные сроки – примерно за год. Начнется стройка уже в январе 2019 года. При этом тюрьма будет соответствовать актуальным евростандартам и внешне будет похожа на «Кресты-2», недавно открытые под Санкт-Петербургом.

Разговоры про закрытие «Бутырки» велись еще при бывших начальниках всей тюремной системы России - Калинине и Реймере. Тогда даже предполагалось, что частные лица выкупят тюремный замок в центре Москвы (где разместят офисы и музей), а взамен построят новый современный СИЗО. Но то инвесторов не находилось, то правоохранительные органы выступали резко против самой идеи.

В настоящее время известно, что представляющее историческую ценность здание «Бутырки» сносить не планируют. Его передадут в распоряжение города. Одной из причин закрытия московских СИЗО пресса называет жалобы местных жителей на шум и неспокойную обстановку.

СИЗО «Бутырка» расположено на Новослободской улице в Тверском районе Москвы. Деревянный острог построили в 1771 году, позднее на его месте возвели каменный тюремный замок. В тюрьме содержались такие известные личности, как предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов Емельян Пугачев, революционеры Иван Каляев, Николай Шмит и Нестор Махно, поэты Владимир Маяковский и Осип Мандельштам, писатели Варлам Шаламов и Александр Солженицын.

Фото: pikabu.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

ФСИН: «Бутырка» не волновалась

Бутырка станет элитным жильем