Столичные власти не будут возвращать на улицы ларьки и палатки

Инициатива Минпромторга не повлияет на ситуацию с ларьками в Москве. Накануне министерство предложило вернуть в города малые форматы торговли.

 Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

Как заявили в мэрии, в случае принятия законопроекта, подготовленного Минпромторгом России относительно мер регулирования нестационарной торговли (НТО), ситуация в этой сфере в столице не изменится.

Власти москвы считают, что система мелкой торговли в столичном мегаполисе уже сформирована. И эту ситуацию и то, что предлагает Минпромторг, горожане уже пережили четыре года назад.

По словам руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, несколько лет назад в Москве уже была проделана большая работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

"У нас как было 9 тыс. объектов нестационарной торговли, так и останется" — отметил чиновник.

Напомним, что законопроект о возвращении на улицы городов ларьков и автолавок министерство внесло в Госдуму в конце прошлого года. В первом чтении законопроект планируют рассмотреть в феврале.

Ранее сообщалось, что небольшие и мобильные торговые павильоны — палатки и ларьки — намерены вернуть в российские города.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, крупные сети занимают 30-40 процентов рынка. Однако производителей, которые хотят представить свои продукты на полках, больше, чем самих сетей и их магазинов.

"У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек по сравнению со многими европейскими странами. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде", — подчеркнул замминистра.

Такая торговля создает дополнительные рабочие места. Помимо этого, палатки еще распространены в небольших населенных пунктах, но в городах их существование зависит от местных властей.

Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются.

"Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект" — отметил чиновник. Нестационарный формат интересен бизнесу и востребован среди потребителей.

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Торговля под колпаком у крупного бизнеса

Туристическая целина: торговля Казахстана и России будет прирастать путешествиями

Мигранты, грязь и спайсы: ларьки и киоски снова с нами

Власти решили вернуть в города России снесенные палатки и киоски