Власти Сочи приступили к сносу жилого комплекса на берегу моря

В олимпийской столице строители приступили к демонтажу трех 12-этажных многоквартирных дома по улице Белорусской, 4. На месте работает подрядная организация вместе с судебным приставом, а также сотрудниками администрации, прокуратуры и различных надзорных органов.

По словам замдиректора сочинского департамента строительства Павла Терехова, строители уже начали демонтировать различные элементы, не нарушающие конструктив здания. И параллельно разрабатывается проект сноса, проводятся мерные работы, так как объекты вводились через суд и никакой проектно-сметной документации в настоящий момент администрации не передано.

Работы, предположительно, будут продолжаться порядка восьми месяцев. Их стоимость будет определена после разработки проектов, сообщил чиновник.

По информации администрации Сочи, три 12-этажных дома на улице Белорусской были построены с разрешительной документацией на двух- и трехэтажные дома. Они находятся в русле реки Херота в нескольких метрах от моря и выше строить в этом месте нельзя по закону. Суд установил, что высотки построены с нарушением градостроительных норм, создают угрозу жизни и здоровью гражданам и принял решение о их сносе.

По словам прокурора Краснодарского края Сергея Табельского, власти города-курорта подали в суд иск о сносе ЖК на начальном этапе строительства. Разбирательства администрации курорта с застройщиком длились несколько лет. Только в этом году было установлено, что дома на Белорусской, 4 построены с нарушением градостроительных норм, и создают угрозу жизни и здоровью гражданам. В итоге, суд принял решение о сносе.

«Это было одним из важнейших вопросов. Во время шторма волны бьются о первые этажи», - подчеркнул Табельский.

Также Табельский рассказал, что в Сочи сейчас более 600 проблемных объектов. Из них 348 являются самостроями и 248 – домами, возводимыми по договорам долевого участия.

На данный момент определена организация-цессионер, которая уже приступила к сносу объекта. Компания будет обладать правом взыскать с застройщика средства, потраченные ею на демонтаж домов. Если этого не произойдет, суд может передать цессионеру земельные участки под самостроями в счет оплаты работ.

Сообщается также, что у квартир на Белорусской, 4 есть собственники, которых необходимо признать обманутыми покупателями. «Чтобы возместить убытки, собственникам необходимо обратиться с заявлением в ГСУ МВД по Краснодарскому краю», – сообщили в мэрии Сочи.

Фото: yuga.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Незаконные новостройки в Сочи будут сносить

Гостиницы в Сочи продают по цене московской "трешки"