Скандал при строительстве ЖК «Вивальди» в Екатеринбурге

Жилье бизнес-класса не могут достроить два года после приемки ГЖИ

Вокруг ЖК «Вивальди» в Екатеринбурге разворачивается серьезный конфликт. Собственники жилья бизнес-класса, как это позиционировалось при продаже квадратных метров, обвиняют застройщика в том, что дом до сих пор не пригоден для жизни. При этом сдача объекта в эксплуатацию произошла еще в 2017 году, а за квадрат новостройки покупатели платили по 100 тысяч рублей.

ЖК Вивальди, фото: moigk.ru
ЖК Вивальди, фото: moigk.ru

Со слов жильцов, Государственная комиссия приняла новостройку с существенными недоделками: недостроенный фасад, отсутствие утеплителя в стенах и отсутствие капитальных ограждений на общих лоджиях. Ввиду того, что лифт часто не работает, люди вынуждены регулярно подвергать свою жизнь опасности, проходя мимо этих лоджий.

Что же говорит застройщик?

А застройщик провернул многоходовочку. После того, как новоселы составили претензии по качеству жилья, девелопер «СМУ-3 Строй» пообещал недостатки исправить и недоделки устранить, но только в обмен на отзыв судебных исков о строительных недочетах, иначе «ничего достраивать не буду». А при подписании соглашения выставил жильцам счет на 23 миллиона рублей «за улучшение жилищных условий».

Обращения в надзорные органы не принесли никаких результатов, ведь соглашение подписано, застройщик якобы работает. Однако специалисты стройрынка Екатеринбурга уверяют, что после сдачи дома никаких доделок по закону быть не может. Даже для улучшения качества.

«Никакой достройки после сдачи дома быть не может – акт есть, дом сдан. Тем более, люди не должны достраивать или устранять недоделки за свой счет», – подчеркивает управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

Кроме прочего, как оказалось, жильцам «Вивальди» обещали систему «умный дом» и персональный планшет для каждого собственника с возможностью регулировать климат в квартире. А по факту оставшиеся без планшетов и доступа к управлению «умным домом» новоселы вынуждены оплачивать драконовские суммы за электроотопление площадей с промерзающими стенами.

Вот такой бизнес-класс.

Источник: новости Свердловской области на «Правде УрФО»