Тюменский застройщик оставил города ЯНАО без денег и квартир. Убытки бюджетов оценивают в десятки миллионов рублей

1 May 2019

Новому Уренгою придется потратиться на снос опасных многоэтажек

Многомиллионные потери понес бюджет Нового Уренгоя из-за действия в городе строительной компании «Стройсистема». Высотки этого застройщика уже через год эксплуатации «разваливаются на глазах у населения». Чиновники экстренно изыскали деньги на расселение двух домов, в строительство которых бюджет не вкладывался. Ущерб от действий тюменской компании только в случае с одним домом оценили в 80 млн рублей, а о том, сколько денег уйдет на вторую многоэтажку, пока сведений нет. Но представители строительной отрасли прямо заявляют, что вернуть средства не удастся. «Стройсистема», после появления информации о разрушениях, благополучно ушла в банкротство. На балансе застройщика конкурсный управляющий обнаружил лишь три квартиры в Новом Уренгое, рыночная стоимость которых – не более 7 млн рублей. В настоящее время в регионе зреет и еще один конфликт, связанный с указанной компанией. Дом в Ноябрьске пока не разрушается, но стены в нем покрылись плесенью. Однако городские власти игнорируют обращения, направляя собственников квартир в суды с требованием обязать строительного банкрота исправить свои недоработки.

Читать в источнике

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз вынужден был признать проблемы с качеством строящегося в городе жилья. «Нельзя допустить, чтобы долгожданное переселение или покупка сменились разочарованием, как это случилось у жильцов дома №5 по улице Крайней и №14 по улице Тундровой», – заявил мэр.

Пожар на ул. Крайней, 5

Фото: nur24.ru

В настоящее время все жители дома по Тундровой переселены в маневренный фонд, так как новостройка признана небезопасной для проживания. Людям предложили либо остаться квартирах, выделенных как временные с выплатой разницы в цене, либо они смогут получить денежную компенсацию за свои жилплощади, как это произошло в случае с расселением 9-этажки на улице Крайней.

Напомним, администрации Нового Уренгоя пришлось экстренно изыскать более 3 млн рублей для проведения экспертизы безопасности дома на Тундровой, по стенам которого пошли трещины. В 2017 году похожую экспертизу пришлось проводить по зданию на Крайней, 5. Чиновники экстренно расселяли жилье за бюджетный счет, хотя дом строили «в долевку».

В СУ СКР по ЯНАО заявляли о возбуждении в 2017 году уголовного дела по этой ситуации в отношении застройщика, но результаты расследования не обнародованы по сей день. Возводила все описанные выше дома тюменская компания «Стройсистема», зарегистрированная в 2014 году и сразу же приступившая к работам на Ямале. Владельцами актива выступали Марина Костылева и Виталий Крупченко.

«В сложившейся ситуации администрации Нового Уренгоя и округа придется срочно изыскивать деньги не только на расселение людей из разрушающегося дома, но и на снос построек. Для примера возьмем дом по улице Крайней, 5. Здесь людей уже расселили и даже обнесли опасный объект забором, в середине апреля в одной из квартир вспыхнул пожар. Силовики пока официально не назвали причину возгорания. В любом случае оба этих дома могут стать местом притяжения лиц без определенного места жительства или подростков, что чревато новыми пожарами или травмами», – обрисовал ситуацию житель Нового Уренгоя, близкий к строительной отрасли.

В прокуратуре города, которая ведет проверку по факту пожара, сообщили, что главе администрации вынесли представление об «обеспечении мер для исключения доступа посторонних людей на этот объект». В настоящее время и сами аварийные здания, и земля под ними изъяты в собственность муниципалитета «для покрытия издержек» бюджета. Однако, по мнению экспертов на рынке недвижимости ЯНАО, компенсация за квартиры или предоставление имеющегося жилья, а также снос здания будут стоить чиновникам дороже цены участка, который в последующем можно будет использовать для перспективной застройки.

Как показала практика дома по Крайней, 5, департамент имущественных отношений Нового Уренгоя потребовал со «Стройсистемы» возмещения ущерба в 80 млн рублей. В ходе предварительного рассмотрения представитель компании попросил Арбитражный суд ЯНАО оставить иск без рассмотрения, так как в отношении строительной компании в 2017 году была введена процедура конкурсного производства. Судья потребовала от сторон конфликта предоставить дополнительные доказательства, отложив рассмотрение заявления на 7 мая.

Даже если дело не будет закрыто из-за банкротства, чиновникам вряд ли удастся вернуть бюджетные миллионы. По данным конкурсного управляющего «Стройсистемы» Алексея Лиханова, инвентаризация имущества должника завершена в конце февраля текущего года. Нераспроданными оказалось лишь три однокомнатных квартиры в Новом Уренгое по адресу Зои Космодемьянской, 67. Компания ООО «Оценка.ру» назвала рыночную стоимость недвижимости в 6,7 млн рублей. На 13 мая намечены торги, но «дурная слава», сформировавшаяся в городе об этом застройщике, может стать поводом для отказа людей, участвовать в торгах, тем более что начальной ценой контракта заявили стопроцентные значения, указанные оценщиками.

Сегодня у пользователей соцсетей возникает вопрос, «по какой причине чиновники тянули до критической ситуации». Дом по улице Крайней был сдан в эксплуатацию в мае 2016 года, а уже осенью жильцы заявили о трещинах в стенах. Весной положение стало уже критическим. Люди вынуждены были выступать с петицией к Ивану Костогризу, экс-губернатору Дмитрию Кобылкину и экс-полпреду президента в УрФО Игорю Холманских с требованием не допустить обрушения новостройки.

По словам на тот момент жителя дома, от бывших сотрудников строительной компании стало известно, что при устройстве свайного поля забили слишком короткие восьмиметровые сваи вместо предписанных проектом двенадцатиметровых. «Стены тоже сделали из более дешевых материалов, хотя в проекте были качественные. В итоге экспертиза позже подтвердила, что проблемы у дома появились из-за основания и фундамента. Если бы власти нас не игнорировали, а сразу начали действовать, застройщик, возможно, не успел бы уйти в банкротство», – подчеркнул собеседник издания.

Фото: nur24.ru

В настоящее время вопросы возникают и еще к одной многоэтажке «Стройсистемы». В 2014 году для переселения из ветхого и аварийного жилья в Ноябрьске Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО выкупил у тюменского застройщика 18 новых квартир в доме по Сибирской, 192 более чем на 50 млн рублей. Еще 6 квартир в этом доме купили для детей сирот и улучшения жилищных условий инвалидов.

В начале 2019 года чиновники Ноябрьска заявили, что по обращению жителей была проведена экспертиза проблемного дома, в котором по стенам пошла плесень, а зимой промерзали подоконники. В СМИ начальница управления ЖКХ, транспорта, энергетики и связи Ноябрьска Юлия Смирнова заявила, что готовится иск к застройщику с требованием об устранении недоработок. Также она пообещала помощь собственникам квартир, которые тоже будут обращаться в суд с требованием о ремонте.

Однако в сложившейся ситуации чиновникам, вероятно, и в случае с этой постройкой придется искать дополнительные средства, чтобы привести муниципальные квартиры (департамент передал жилье на баланс муниципалитета) в надлежащее состояние.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: livetotravel.ru