Энергия из воздуха и Оранжереи 19 века. Что утрачено безвозвратно?

23.04.2018

В этом материале мы с вами коснемся очень важного вопроса как садоводство 19 века. А в качестве конкретного примера будем разбирать такие интересные конструкции, как оранжереи. Ведь приусадебными участками занимались испокон веков, а 18-19 века для садоводства были просто золотым временем.

Ведь буквально перед каждым домиком был небольшой садик, а возле богатых усадеб можно было увидеть просто огромнейшие оранжереи.

В России ярким примером такого чуда инженерной мысли является оранжерея в усадьбе Кусково знаменитого графа Шереметьева. Ее можно посетить и сейчас.

Если обратиться к официальным источникам, то можно узнать, что из этой оранжереи продукты доставлялись на стол самой Екатерины Великой. Так что получается, эта конструкция была возведена еще в 18 веке.

Для нормального произрастания растений необходимо три основных фактора: тепло, свет и вода. Со светом и водой никаких проблем в наших широтах не было, а вот как обеспечить обогрев огромного помещения в условиях суровых морозов - загадка. Но оранжереи существовали, а, значит, этот серьезный вопрос был решен. Так давайте попробуем узнать, каким же образом.

Как видно из выше представленных изображений, растительная жизнь кипела, там даже можно было встретить фонтаны, а объем помещения просто поражал. Интересно конечно, каким образом осуществлялся полив растений под потолком? Но не это для нас важно, а вот отсутствие каких-либо радиаторов или печек. Единственным источником тепла, скорее всего, являлись эти решетки, через которые поступал теплый воздух в отапливаемое помещение.

А теперь давайте представим, какого размера должна быть котельная, чтобы обеспечить теплом эту оранжерею. Однозначно очень большой. Взгляните вот на эту фотографию оранжереи, которая сделана в самом конце 19 столетия.

Тут мы видим еще больший объем помещения, а вот решеток что-то тут не заметно. Оказалось большой удачей, что нашлось фото именно этой огромной теплицы снаружи.

Так, а теперь внимание. Обведенные конструкции нам уже хорошо знакомы (кто впервые читает подобные статьи на канале есть материалы, посвященные подробному разбору данных конструкций). Это же устройства по добыче атмосферного электричества. И на фото мы не наблюдаем больших котельных.

Получается, что оранжереи отапливались за счет электроэнергии. Ведь достаточно иметь более мощный источник энергии и отопление готово.

Давайте рассмотрим и другие теплицы, чтобы убедиться в том, что этим способом отапливались абсолютно все оранжереи прошлых лет.

Все так же видим только генераторы атмосферного электричества, котельных нет и в помине.

Подобная система, лишь немного видоизмененная.

А вот на этом снимке есть и чертеж, где красным выделен нагревательный элемент, так называемая печь Аммосова. Но здесь нет вытяжной трубы, что так же говорит о нагреве с помощью электроэнергии.

На этом чертеже даже изображено паровое отопление, но напрочь отсутствует котельная, но есть генераторы.

Аналогичная картина и здесь. Внизу в квадратах указаны даты их ввода в эксплуатацию.

Получается, что в 19 веке присутствовало огромное количество энергетических установок для всевозможных нужд и в частности для обеспечения тепла оранжереи. А вот в 20 веке эти конструкции были демонтированы и уничтожены. А вот кому это было нужно, вопрос открытый и риторический.

Продолжение следует…

Если понравилась наша статья и Вы желаете сорвать маску лжи, узнать всю правду о нашем мире, ставьте палец вверх и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.

Будущим летом планируются экспедиции в разные уголки нашей необъятной Планеты, на поиски новых следов, которые засвидетельствуют высокий уровень развития Древних Цивилизаций, если вы желаете помочь с финансированием данных мероприятий, то сможете сделать это по форме, которая представлена ниже.