Интересные факты о Жанне Д’Арк

26 January 2018

Величайший стратег и бесстрашный боец, а также наиболее таинственная фигура Столетней Войны, рождена и росла в скромной французской деревне. Д’Арк принадлежала к благородному роду, но утратившему все свои богатства. Точная дата ее рождения до сих пор не установлена, по одним источникам она увидела свет 6 января 1412 года, а другие утверждают, что рождена она была в 1409 году.

В подростковом возрасте она стала слышать голоса, которые ей пророчили великие деяния. А именно: снятие осады с Нового Орлеана, изгнание английских интервентов и полная победа Франции. Кроме этого по пророчеству ей суждено усадить в царское кресло Карла.
Удивительным является то, что эти предречения полностью реализовались. Но в очередном сражении избранница Бога оказалась плененной. Там она была объявлена ведьмой и в мае 30 числа 1431 года предана очищающему огню.

Завершив Столетнюю войну, Францией были инициированы собственные разбирательства, по делу Орлеанской девы. Изучив все документы и опросив свидетелей, Жанна Д’Арк полностью оправдана. А потом канонизирована.

Вот лишь малая толика удивительных фактов из ее автобиографии:

Факт

За всю войну, стоя во главе вооруженных людей, сама Жанна не запятнала свои руки кровью. Всю войну она занималась лишь разработкой сражений. И поднимала боевой дух своих солдат.

Факт

Она владела гипнозом. Современники говорили, что она своей пламенной речью настолько воодушевляла солдат, что они шли в бой не зная страха. Даже получив раны они не чувствовали боли и продолжали вести сражение.

Факт

Дар предвидения, доставшийся ей от отца, позволял ей одерживать победу за победой. Во время битвы при Потэ ее стратегические таланты и уникальный дар обеспечили победу над пятитысячным английским войском. При том французский отряд насчитывал все лишь 1,5 тыс. человек.

Факт

Военную карьеру Жанна начала в 18 лет. И была способна находиться в тяжелом боевом доспехе до нескольких суток. По результатам современных ученых было установлено, что вероятно Жанна Д’Арк страдала редкой патологией – синдромом Мориса. Эта болезнь наделяет человека набором хромосом мужского типа и лишает способности деторождения. А побочным явлением этой патологии и является повышенная выносливость.

Факт

Абсолютно все обвинители, утверждающие, что Жанна Д’Арк является колдуньей и те кто занимался пытками, умерли при странных и довольно загадочных обстоятельствах.

Факт

Именно Орлеанская дева стала прародительницей новой женской прически «Боб». Первым сделавший такую прическу, стал польский парикмахер Антуан, а случилось это в 1909 году. И по сей день прическа популярна.

Факт

По одной из теории, Жанна не предавалась огню. Вместо нее была сожжена другая девушка, так как лица никто не увидел. Ведь оно было скрыто материей. А затем ее вывели тайными проходами к месту ее заключения.

Всю правду о том, как жила и что именно делала Божья посланница, уже никто никогда не узнает. Но сам факт существования Орлеанской девы никто даже не думает оспаривать. Было отснято множество художественных фильмов о жизни и войне Жанны Д’Арк. Ученые так и не выработали общего мнения о том, кем была она – психически больной или ясновидящей.

Но факт есть факт: хрупкая девушка смогла сплотить народ и поднять его на войну с захватчиками.