Интересные факты о Великой Клеопатре

27.01.2018

Личность Клеопатры и по сей день окутана ореолом таинственности, романтичности и мистики. Кроме того, что она являлась отличным политиком, Клеопатра еще была поэтом, фармацевтом и исследователем. Современные исследователи просто восхищаются данной царицей и единогласно сошлись во мнении, что она умна, властолюбива, крайне дерзка, обаятельна, в совершенстве владела семью языками. Так же ей приписывают авторство книг по философии, весовым единицам, монетному делу и еще трудов о косметике и прическах.

Знаменитый любовный треугольник Клеопатра - Марк Антоний - Юлий Цезарь стал основой для множества книг и фильмов. Великая Клеопатра прожила очень яркую жизнь и покинула этот мир в 30 году до нашей эпохи 12 августа. Она сама себя отравила змеиным ядом после того, как в битве при Акциуме была повержена ее армия.

А далее ознакомьтесь с некоторыми очень любопытными фактами из ее биографии.

Факт

Достигнув совершеннолетия Клеопатра связывает себя узами брака с собственным девятилетним братом Птолемеем XII, ведь по устоявшейся птолемеевской традиции женщина не способна к самостоятельному правлению

Факт

Совместное правление длится недолго. Спустя 4 года брат поднимает восстание, против собственной жены-сестры и ее союзника Юлия Цезаря. Но операция оборачивается крахом и бунтарь-муж тонет в Ниле при попытке скрыться.

Факт

Клеопатра, используя весь свой талант обольщения и свою красоту, кружит голову двум самым влиятельным римлянам - Марку Антонию и Юлию Цезарю. Этот ход гарантирует Египту двадцатилетнею независимость от Рима.

Факт

По официальным данным у царицы родилось четверо детей: Цезарион был рожден от Цезаря, а вот Александра Гелиоса, Клеопатру Селену и Птолемея II Филадельфа царица родила уже от Марка Антония.

Факт

Для того чтобы удивить и покорить великого Цезаря, Клеопатра прибегла к очень оригинальному ходу: она повелела завернуть себя в одеяла, перевязать веревкой и в таком виде преподнести полководцу. Таким образом она сообщала ему, что полностью в его власти.

Факт

Клеопатра очень часто любила экспериментировать над заключенными с собранными для нее ядами у себя в темнице.

Факт

Марк Антоний и Клеопатра организуют союз и дают друг другу клятву не видеть жизни друг без друга. Узнав о мнимой смерти любимой первого августа 30 года до нашей эпохи, Марк добровольно принимает погибель от меча.

Факт

По последним исследованиям, проведенным Кристофером Шефером, царица приняла смерть не от ядовитого укуса змеи, а от смеси опиума и вытяжки болиголова. Такой яд не оставляет следов на теле.

Факт

По устоявшемуся мнению, Клеопатра была просто неземной красоты. Но это миф. Ученые Кембриджского университета воссоздали примерную модель лица царицы. И по современным стандартам она не наделена особой красотой.