Кольцо Сенициануса – артефакт, послуживший прообразом для знаменитой саги о Властелине Колец

История этого артефакта начинается в 1785 году, когда во время раскопок в Cavella Artrebatum (нынешний Силчестер), Британские острова, было обнаружено крайне необычное кольцо, просто огромных размеров.

У этого артефакта следующие параметры: вес 12 грамм чистого золота, а диаметр его чуть больше 2,6 см, что его невозможно носить просто на пальце, только на толстую перчатку. На печатке, оная имеет квадратную форму, изображен женский лик с огромным носом, а возле изображения нанесена надпись VENUS – что буквально переводится как ВЕНЕРА. А по всему кольцу, на внешнем радиусе выгравирована надпись: Senicianu svivas in Deo – Сеницианус живет в боге.

И не было бы в этом кольце ничего не обычного, если б в 1805 году при археологических изысканиях в Линди-Парк не была найдена любопытная свинцовая табличка. На ней был начертан следующий текст (приводим сразу перевод):

Великому божеству Нонденсу. Сильван утерял свое драгоценное кольцо и отдаст за обнаружение пропажи ровно половину стоимости. Сенецианус, не будет тебе здоровья и покоя до тех пор, пока ты не вернешь сие кольцо в храм Ноденса.

И вот казалось бы вполне обыденная кража, но странно то, что владелец готов пожертвовать храму половину от стоимости довольно дорогого изделия.

И здесь в эту почти заурядную историю вклинивается еще не писатель, но очень хороший профессор филологии Д. Р. Р. Толкин. Его исследования о тогда еще неизвестном божестве Ноденса и связанных с ним артефактов вышли в 1932 году, в его отчете фигурировало это кольцо, которое и послужило прообразом для кольца всевластия в его трилогии о Хоббитах и Властелине Колец.

Если понравилась наша статья и Вы желаете сорвать маску лжи, узнать всю правду о нашем мире, ставьте палец вверх и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.