Неразгаданная тайна римского Додекаэдра

24.06.2018

Археологи каждый год находят десятки тысяч осколков и артефактов прошлого, оные рассказывают нам о прошлом. Но среди этих находок встречаются и такие, которые заставляют буквально всех ученых биться в поисках истинного предназначения находки. И вот к таким именно предметам можно отнести так называемые римские додекаэдры. Давайте познакомимся с ними поближе.

Эти удивительные артефакты периодически находят на территории северной и центральной Европы, а именно на землях, ранее принадлежащих великой римской империи.

Внешне они представляют собой в основном полые бронзовые двенадцатигранники, оные на каждой из грани имеет отверстие различного диаметра. И на каждой вершине небольшой набалдашник в виде мини сферы.

Размеры их варьируются от 3,8 см до 11,3 см, а датируются они временным интервалом начиная с 2 и заканчивая 4 веком нашей эпохи. Ученое сообщество предложило целых 27 теоретических объяснений, но ни одно из них так и не было признано единственно верным.

Давайте рассмотрим самые интересные теории

Подобных артефактов было найдено уже несколько сотен, что говорит о большой распространенности этих предметов. А их появление даже стало поводом для появления нового термина в исторической литературе. Нынче их именуют как UGRO, что в переводе означает – неопознанный галло-римский предмет.

Их удивительная устойчивость породила первую версию, что данный предмет являлся банальной подставкой для свечей, причем разные грани служили для свечей разного размера. Это предположение было выдвинуто, после того, как в единственном из артефактов были найдены остатки воска. Но во всех последующих находках не было и намека на воск.

Религиозный предмет

Как всегда не обошлось без религиозной версии. Поводом для нее стало учение пифагорейцев, согласно которому Додекаэдр является священной фигурой, оная олицетворяет саму вселенную и мифический эфир.

Так же после того, как на одном единственном артефакте были найдены изображения знаков зодиака, была выдвинута версия о том, что это астрономические приспособления, для определения особых дней, когда нужно совершать посевы.

Но больше всего удивляет тот факт, что Римляне, которые записывали практически все что делали, даже строчки не посвятили этим двенадцатигранникам. Ни в одном письме, книге, ни на одной Стелле или рисунке вы не увидите эту загадочную фигуру. Так может быть это совершенно и не римские «игрушки».

В связи с этим родилась теории, что эти осколки прошлого принадлежали завоеванным народам. А римляне просто присвоили эти предметы, сами не понимая их предназначение.

Вот такие они загадочные и до сих пор непонятые, так называемые римские додекаэдры. Спасибо за внимание.

Если понравилась наша статья и Вы желаете сорвать маску лжи, узнать всю правду о нашем мире, ставьте палец вверх, делитесь этой статьей в социальных сетях и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.