«Свитки мертвого моря» - проведенная проверка показала, что они могут являться искусной подделкой

В первой половине прошлого века в пещерах Иудейской пустыни учеными-исследователями были обнаружены «Кумранские рукописи», написанные на пергаменте. На них были изображены древние тексты Торы, которые относят к эпохе Второго храма.

Но вот получилась такая загвоздка. Немецкие исследователи считают, что эти пергаменты являются подделками. Пока было изучено лишь пять фрагментов из шестнадцати. Подлинность найденных рукописей можно подтвердить с помощью радиоуглеродного анализа.

Проведеный анализ показал что по крайней мере пять свитков являются лишь искусной подделкой. Поэтому данные пять фрагментов были убраны из коллекции Вашингтонского Музея Библии, который считал их самыми ценными экспонатами.

Мошенники идут на риск, выполняя подделку потому-что ориентировочная стоимость этих рукописей оценивается в несколько сотен тысяч вечно зеленых, и владеть ими хотят не только музеи, но и частные коллекционеры.

Поэтому мошенники активно используют эту возможность "наживиться" на богатеньких и искусно подделывают «Свитки мертвого моря», изготавливая их из кожи того времени, но с современными надписями на древнем иврите или же на арамейском языке.

Поэтому далеко не факт, что в домашних коллекциях находятся именно оригиналы этих свитков. В настоящее время есть много специалистов, которые могут отличить подделку с помощью тщательного анализа.

На данный момент проводится проверка на подлинность остальных «Кумранских рукописей», которые, как считают специалисты из Германии, тоже могут быть не настоящими.

Если понравилась наша статья и хотите больше видеть подобного материала то ставьте палец вверх, делитесь этой статьей в социальных сетях и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.