В Дании обнаружена круглая крепость Викингов

Данная находка оказалась первой за последние 60 лет и уже пятой кольцевой крепостью, оная была возведена во время правления Харальда 1 Синезубого. Эта находка была выполнена на территории современной Дании.

Эти находки оказались просто революционными, ведь они в корне поменяли представление ученых о культуре викингов.

Первые четыре крепости обнаружили в 1930-х годах. Их открытие показало, что викинги были не просто морскими разбойниками и завоевателями. А были сложным и структурированным обществом, с высоким уровнем технологического развития, ведь только обладая этими навыками можно было возвести эти сооружения. Но цепочка из 4 крепостей казалось не имела логичного завершения, должна быть еще и пятое укрепление, но тщательные поиски не увенчались успехом.

А вот пятую крепость, которая носит суровое имя Боргинг, была найдена только благодаря использованию лазерного сканирования LIDAR. Эта работа позволила создать трехмерную карту всей страны. Обрабатывая полученные результаты, ученые обнаружили недостающее звено.

Это укрепление оказалось на острове Зеландия, который расположен по направлению на юг от Копенгагена.

Данный форт выполнен в виде идеального круга с диаметром в 145 метров. В данную цитадель было предусмотрено четыре входа. Внешняя стена была проложена древесиной и дополнительно просыпана землей. Проведенный радиоуглеродный анализ дерева позволил узнать время возведения этого замка. Боргинг был построен в период времени с 870 по 980 годы нашей эпохи.

Почему так долго не могли найти крепость?

На этот вопрос очень легко ответить. Данный район уже много веков использовался в качестве пахотных земель. И получается, что крестьяне много сотен лет распахивали и невольно выравнивали землю. И до наших дней дошли только небольшие полуметровые холмики, которые без специального оборудования, не признать искусственно насыпанными.

И только специальное сканирование указало на этот факт.

Почему форма крепости круг?

Викингами была избрана именно круговая форма крепости из-за тактических соображений, ведь такое укрепление лишено узких мест, где нельзя эффективно вести оборону. А идеально ровная форма была своеобразной «фишкой» Харальда первого, ведь все постройки возведенные в период его правления имеют подобную структуру.

3D реконструкция стены
3D реконструкция стены

Как эти крепости изменили представление о викингах того времени?

Они важны потому, что изменили устоявшееся мнение о том, что викинги были пиратами и грабителями и не способны были ничего построить на своей территории. А крепости доказали, что они не только возводили укрепления, которые обеспечивали их безопасность, но и делали это по самым современным технологиям тех лет. Что автоматически их исключило из стана невежд и разбойников и причислило к организованному и высокоразвитому сообществу людей.

Если понравилась наша статья и Вы желаете сорвать маску лжи, узнать всю правду о нашем мире, ставьте палец вверх и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.