Врата бога Мауи - мегалит полинезийского острова Тонгатапу

13.07.2018

Наша планета изобилует довольно странными и до сих пор мало изученными мегалитическими сооружениями, к которым можно отнести и Хаамонга-а-Мауи или по другому Врата Тонга.

Это островное королевство, в составе которого насчитывается 172 клочка суши, затесалось среди множества подобных ей островов в южной оконечности Тихого Океана и является составной частью Полинезии.

Данная местность была открыта во времена великих географических открытий прошлого, а именно в 16-17 века нашей эпохи. И европейских первопроходцев совершенно не волновала культурная составляющая местного населения. Они лишь видели перед собой кучку дикарей. Тонго не стало исключением, поэтому приникшие сюда миссионеры не только пытались обратить язычников в христианскую веру, но и активно боролись с местными обычаями и обрядами.

Так что не удивительно, что за пару тройку столетий активной борьбы местные практически полностью утратили память о предках. Лишь некоторые мифы до сих пор хранят малую толику информации о прошлом.

Изучением и сохранением археологических памятников на территории Полинезии стали заниматься только в 20 столетии. Именно тогда были «заново открыты» мегалитические сооружения, среди оных оказался и наш с вами сегодняшний герой –трилит Хаамонга-а-Мауи с острова Тонгатапу.

Данный артефакт представляет собой сложенные из трех камней в форме так называемых врат. Самыми знаменитыми подобными конструкциями является Стоунхендж. Но вот трилит Тонгатапу уникален в своем роде.

Так как он выполнен по принципу конструктора «лего» - Верхняя перемычка намертво вложена в специально вырезанные пазы в вертикально стоящих камнях.

Скажете ничего не обычного, вроде да, если не узнать, сколько весят эти камушки. Так каждый из этих блоков имеет вес от 31 до 41 тонны.

А размеры блоков таковы:

Восточный камень в вышину достигает 5,1 м, основание ширится на 4,4 м, ширина верхней части 3,65 метра. Толщина 1,45 м.

Западный камень: имеет высоту 4,8 м, ширина основания 4,2 м, ширина верхней части 3,45 м, толщина 1,45 м.

При этом расстояние между плитами составляет ровно 3,8 метра.

Перемычка имеет длину 5,8 м, ширину 1,45, а толщину 0,65 м. При этом оная установлена таким образом, что ни на сантиметр не выходит за границы пазов.

Вся эта конструкция закопана в землю острова на глубину более полуметра, что гарантирует ей особую сейсмоустойчивость.

Время возведения конструкции точно неизвестно. Официальная дата создания колеблется от 10 до 14 века уже нашей эпохи. И возвел это сооружение 11 повелитель этих островов Тиутатуи, который посвятил мегалит объединению всех островов и прекращению вражды между своими сыновьями.

Но если обратиться к легендам и мифам, то созданием Хаамонга-а-Мауи, что дословно можно перевести как – коромысло бога Мауи занимался непосредственно сам бог. И возвел он это сооружение в дар аборигенам, чтобы они помнили о своей клятве защищать священные острова от захватчиков.

К сожалению, мы уже не узнаем, кто и когда возвел это величественное сооружение и теперь можем лишь строить догадки о предназначении трилита острова Тиутауи.

Спасибо за внимание.

Если понравилась наша статья и Вы желаете сорвать маску лжи, узнать всю правду о нашем мире, ставьте палец вверх, делитесь этой статьей в социальных сетях и присоединяйтесь к нашему каналу ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.