Вся правда о Спарте и Спартанцах

История древнейшей Греции просто насквозь пропитана разными легендами, мифами, непобедимыми героями эпичными битвами подлыми предательствами. И это как магнитом привлекает и будет привлекать множество людей. Многие бы хотели воочию лицезреть Геркулеса, Ахилеса или наблюдать за подвигом, увековечившим царя Леонида и его 300 спартанцев.

И одной из самых ярких страниц древнегреческой истории считается Спарта. И пусть ей посвятили множество талмутов и фильмов, но далеко не вся правда о них известна. Так давайте отделим зерна от плевел и узнаем что же правда.

Спартанцы и власть

Как это ни странно звучит, у спартанцев всегда было два Царя. Эта должность не была пожизненной, их выбирали с периодичностью один раз в восьмилетку. И до выборов допускались исключительно представители семей Эврипонтидов и Агиадов. Но их власть имела существенные ограничения.

Главным в принятии всех решений был совет старейшин - Герусия. В состав совета входило 30 людей. Из них 28 полноправных граждан Спарты, которые достигли шестидесятилетнего возраста, а два места закреплялись за избранными царями. Члены совета именовались Геронтами и они выбирались пожизненно.

Еще одним полноправным органом управления являлось собрание полноправных свободных мужчин, которые были старше 30 лет и называлось оно - Апелла.

Судьями являлись эфоры, их всегда было пять человек. Третьим лицом во всей Спарте являлся командующий морским флотом и назывался он - Наварх.

Военные походы

В период военных действий один из царей обязательно оставался в Спарте. А вот со вторым в поход отправлялись еще два эфора. Во время войны царь имел право казнить или помиловать без согласования своего решения с эфорами. А так же царь обладал эксклюзивным правом на внушительную долю всех завоеванных трофеев.

Спартанцы не участвовали в оккупационных битвах на Пелопонесском полуострове. Они лишь уничтожали диктаторов и тиранов, а население оставляли свободными, таким образом спартанцы получали верных союзников среди элиты и именитых домов.

Единственными занятиями которыми обязаны были заниматься полноправные и свободные спартанцы, это спорт и искусство войны. Остальной работой занимались илоты - полураб без свобод и прав. Торговлю осуществляли периэки.

Миф о уничтожении слабых

В реальности Спартанцы никогда не отбирали младенцев в армию и не уничтожали немощных и нездоровых. По результатам проведенных исследований было установлено, что в костях, найденных возле горы, нет младенческих. Здесь были найдены только кости мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

Дети и воспитание

Для Спарты, воспитание нового поколения это задача первоочередной важности. Более того, абсолютно все рожденные дети в Спарте считались собственностью государства, а родители обладали очень малыми правами на собственных детей.

Мальчики достигнув семилетнего возраста отлучались от семьи и направлялись на обучение в интернат. Там они проходили обучение по воинскому искусству, музыке и пению. Срок обучения заканчивался по достижению двадцатилетнего возраста.

Почти всю свою жизнь, мужчины Спарты проводили на войне, походах и в постоянных тренировках. Это позволило создать самую сильную армию того времени, хотя и малочисленную.

Состав армии

Основной боевой единицей армии Спарты считались- Гоплиты (копейщик с тяжелым вооружением). Его амуниция состояла из: тяжеловесного копья, закрытого шлема, бронзовых щитков для голенищ, а так же объемный бронзовый щит, почти полностью прикрывающий тело. такая амуниция весила около 30 кг.

Кроме этого в армии Спарты присутствовали и легковооруженные лучники или метатели дротиков. Единственной конницей в спартанской армии являлась собственная гвардия царя. И было их ровно 300 человек. Но несмотря на то, что они считались всадниками, в бой они шли всегда пешими в составе фаланги.

Реальный подвиг

Знаменитый на весь мир и прошедший через века подвиг 300 спартанцев был в реальности. В сражении при Фермопилах, царь Леонид и 300 его всадников, встретили Ксеркса со своей многотысячной армией. Заняв глухую оборону в небольшом ущелье Леонид напрочь лишил Ксеркса перевеса в численности. Построившись в боевое построение и укрывшись щитами, спартанцы превратились в непроходимую стену.

Известные выражения

Благодаря спартанцам в мировом обиходе возникло несколько расхожих выражений: "Лаконичная речь" и "Спартанские условия".