Что же такое белый чай?

Черный, зеленый чай – мы так привыкли к этим напиткам, знаем их вкус, аромат и полезные особенности для организма человека. Но что такое белый чай, в чем его ценность для человека, как его действие оценивают медики.

Коммерческие структуры, занимаясь продажей чая, делая на нем свой бизнес, явно будут придумывать особенные легенды на этот счет. Что же такое белый чай? Способ сбора и обработки белого чая имеет свои явные преимущества перед широко распространенными сортами черного и зеленого чая.

Выращивание белого чая

Его выращивают только в двух странах - Китае и Шри-Ланке.
Весной, еще не распустившиеся верхние почки с чайных кустов, собирают и высушивают в виде бутончиков. Сбор чая проводится вручную, сборщики перед сбором урожая должны соблюдать определенную диету. Им запрещается употреблять алкоголь, курить, есть чеснок, лук, пряности и быть предельно аккуратными во время сбора почек.

Собранные почки пропаривают в течение минуты и сушат. Этот минимальный механический и термический способ воздействия на чай, позволяет сохранить в нем все самые ценные и полезные вещества. Крайне важно, чтобы погода во время сбора чая была сухой, солнечной и безветренной. Почки белого чая не подвергают ферментизации и скручиванию, крайне важно их правильное хранение во время транспортировки и дальнейшей реализации.

Хранение белого чая

Сухое прохладное помещение и закрытая металлическая емкость необходимое условие хранения белого чая. Защита белого чая от посторонних запахов и влаги должна отвечать самым высоким требованиям и стандартам. Все эти строгости делают белый чай самым ценным и дорогостоящим из всех видов чая.

Недаром его называют элитным чаем, или императорским. Император и члены его семьи пили только этот чай и считали его самым ценным и целебным, называя его эликсиром бессмертия.

Если для этого чая существуют такие строгие правила в его выращивании, сборе и производстве, то какие же требования следует соблюдать во время его кулинарной обработки, чтобы сохранить все, то самое ценное, чем наградила его природа.

Как правильно заваривать белый чай

Для его заваривания должна быть мягкая, очищенная вода, лучше всего родниковая или артезианская, которую следует нагреть до 85С. На одну чашку горячей воды кладут две чайные ложки чая и настаивают в течение 6-8 минут в закрытой посуде.

Необходимо, чтобы при заваривании чая использовалась посуда из высококачественной керамики – фарфор или фаянс. Чай заварится, превратившись в ароматный, светло- желтого цвета напиток, обладающий бархатным вкусом.

Белый чай благотворно влияет на организм, его хорошо употреблять при диетах в жаркую погоду и для очищения организма.

Читайте : Опровергаем теорию о пользе воды

Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА