Лишили прав за распитие пива в стоящей машине!

15 August 2019
Насколько законны такие действия ГИБДД?
Насколько законны такие действия ГИБДД?

Алкоголь и автомобиль – вещи несовместимые, о чем некоторые водители регулярно забывают. Но нередко в практике встречаются странные ситуации, когда водитель ничего предосудительного не совершает, но ГИБДД лишает его прав «на всякий случай».

За консультацией обратился Федор Г. из Тамбова, лишившийся водительского удостоверения за употребление пива в стоящей и заглушенной машине.

Никуда не ехал, пил в стоящей машине!

Здравствуйте! В один из выходных дней я ночью сидел в своем автомобиле, пил пиво и смотрел кино на смартфоне. Никуда не ехал, машину с места не трогал, но тут подъехали сотрудники ГИБДД и стали предъявлять мне, что я в нетрезвом виде управлял автомобилем.

Якобы у них есть и видеозапись, как я отъезжаю по двору куда-то и показания соседей, которые их вызвали. Единственное, что могло послужить причиной – минут за 20 до их приезда я заводил машину и минут 10 грел салон.

Они попросили документы, потребовали «дыхнуть» - я все выполнил, пояснял, что машиной не управлял, однако протоколы они все составили, а через пару недель пришла повестка в суд.

В суде меня даже слушать не стали, судья просто спросил – есть ли у меня претензии к процедуре освидетельствования и все. На все мои возражения, что я пил в машине, но не ехал, он отмахивался и даже ответил: «Ну, сначала не ехал, а потом бы взял и поехал. Нечего пить в машине!».

Неужели это так легко и законно? Я не собирался управлять машиной в пьяном виде! Разве у нас запрещено распивать спиртное в своей машине.

Вроде незаконно, но вы докажите!

Вы правы – законом не запрещается употреблять спиртное в автомобиле, главное – не управлять им. Но здесь и кроется несколько моментов, которые позволяют ГИБДД лишать Вас прав.

  1. Ни в законе, ни в ПДД нет понятия «управление автомобилем». Практика толкует этот термин как любое взаимодействие с органами управления автомобилем или перемещение автомобиля. Если суд выбирает первое – то даже заведенной машины уже достаточно, чтобы считать водителя «управляющим» данным транспортом.
  2. Передавая водительские права и соглашаясь на освидетельствование, вы признаете, что Вы – водитель. Вы должны были передать только свидетельство о регистрации на машину (подтвердив, что находитесь в ней законно), а все прочее применимо лишь к водителю. А вы – не водитель!
  3. В таких ситуациях нужно фиксировать ВСЕ любыми способами – от регистратора, до мобильного телефона и свидетелей. А лучше не выключать регистратор в машине все время, пока вы там «употребляете».

К сожалению, в судах достучаться до справедливости очень сложно по таким случаям – ведь 9 из 10 реально управлявших машиной в пьяном виде отрицают это с теми же доводами, что и тот, кого лишают прав за распитие спиртного в стоящей машине. Проще не пить в автомобиле: машина и спиртное действительно несовместимы!