Что делать с Северной Кореей?

29.03.2018

Нужно заставить отказаться от ядерного оружия или оставить в покое?

Подписывайтесь на телеграм-канал Правящие и проблемы!

Как северокорейцы вообще получили это оружие? В 1954-ом году СССР проводил испытания на Тоцком полигоне. На нём присутствовали китайские генералы. Кто-то из них рассказал о своих впечатлениях Ким Ир Сену. В результате был создан Институт Ядерных Исследований в Пхеньяне, который начал готовить специалистов по ядерной физике. Значительное их число училось в Москве и работало в Дубне в Объединённом институте ядерных исследований. Отделить мирную ядерную программу от военной довольно сложно. Мешают общие закономерности, лежащие в основе ядерной физики, одни и те же формулы и расчёты. Образование техническое было, благодаря дружбе с СССР, довольно неплохое. Была выращена серьёзная школа специалистов.


По настоянию СССР КНДР вступила в МАГАТЭ и получила легальный доступ ко многим закрытым материалам, касающихся ядерных технологий и изготовлений реакторов. Графито-газовый реактор в Ёнбёне, который вырабатывает плутоний, построен не Советским Союзом, а самими северокорейцами по чертежам на английском языке.

С 1950-ых ввелась подготовительная работа и эксперименты. В 1970-ые они узнали, что южнокорейский президент Пак Чон Хи создаёт ядерное оружие и далеко в этом продвинулся, пока не был убит. С середины 1980-ых из-за Перестройки работы резко активизировались и к 1990 году научились нарабатывать плутоний. С этого момента они перешли к изготовлению ядерных взрывных устройств и наращиванию их количества. В 2005 они заявили о том, что имеют ядерное оружие. В 2006-ом провели первое ядерное испытание. Кстати, не так давно северокорейцы продемонстрировали фотографии Ким Чен Ына на фоне водородной бомбы. Может, в силу размеров страны северокорейцы не могут испытать бомбу мощностью больше 100 килотонн, но это не значит, что не могут сделать мегатонную. Первые ядерные боеприпасы были сделаны на основе плутония, позже северокорейцы научились обогащать уран и создали ряд мощностей для этого. КНДР богата урановым месторождениями. Их нашли ещё при японцах, которые использовали урановый концентрат для своей ядерной программы. В своё время американцы демонстрировали современные заводы по обогащению урана. Так что возможности у корейцев севера неограниченные. Вероятно КНДР имеет сейчас примерно 25-30 ядерных боеприпасов.

Ракеты тоже имеют советские корни. Северокорейцы покупали их на чёрном рынке в Египте и копировали. В 90-е они пытались вербовать наших ракетчиков, но все их попытки были пресечены спецслужбами. Но и без них они в последние годы достигли прогресса. Через пару лет они могут создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную долететь до США. Последний пуск был произведён ракетой Хвасоном-12, имеющей радиус 4,5 тысяч км. Она достаёт Японию и базу США на острове Гуам. Ракета двухступенчатая и, возможно, имеет маневрирующие боеголовки, способные обходить противоракетные средства.

Северокорейцы видели, что происходит со странами отказавшимися от ядерного оружия. Поэтому они от него не откажутся. Не стоит там ожидать и перемен. Даже если, что-то случиться с Ким Чен Ыном, этот монархический режим не падёт. Просто будет править другая династия. Страной правит аристократия. Аристократы это потомки тех, кто был вокруг Ким Ир Сена ещё в годы партизанской войны. СССР и КНР навязали ему своих советников, от которых Ким Ир Сен благополучно избавился в середине 1950-х. Осталось ядро соратников, которые понимали, что их жизнь зависит от вождя. Случайных людей там нет. У аристократов нет выхода и нигде их не ждут, а умирать они не хотят. Для изменений нужна безопасность. Прекрасно понимают и простые северные корейцы, что альтернатива их режиму это только иностранная оккупация. Кому такая альтернатива понравится? Врачи, учёные, военные и полиция, чиновники понимают, что они лишатся работы, либо их репрессируют. Так что просмотр китайского телевидения или южнокорейских дорам, навряд ли толкнут их на смену режима.

Кирилл Карпухин