Депутаты спасут Россию

Знаю, что читатели этого канала очень "любят" депутатов. С какой жадностью и негодованием читаете о них. Да, кому эти слабоумные, аплодировавшие победе Трампа, понравятся? Твердолобые чемпионы, которые на каждое нет отвечают да, а на каждое да — нет. Да ещё голосующие против усыновления детей.
Или впавшая в полоумие Елена Драпенко — борец за нравственность, предлагающая жить по условиям военного времени и требующая создать совет по нравственности, чтобы там пилить бюджетики на борьбу в информационной войне с Западом.
Если Запад и ведёт против России войну, то у неё есть на это специальные службы, которые справятся куда лучше депутатов, которым лучше обратиться в соответствующие учреждения Министерства Здравоохранения. Зачем, вообще, нужна эта Дума вместе с Сенатом? Но хочется остудить ваше недовольство и перейти к исторически-лирической части.

Выборные органы всегда спасали Россию в её нелёгкие часы. Именно выборное местное самоуправление организовало сопротивление интервентам и закончило Смуту в 1612 году. Именно создание Государственной Думы выводило империю из первой русской революции. Несмотря на последствия, именно Советы и Учредительное собрание в 1917-м, а также Съезд народных депутатов в 80-е, находили пути выхода из кризиса государственности.

Да, до 1917-го страну довели в немалой степени депутаты, нежелавшие брать ответственность. Хотя царь с ними и вовсе дел не хотел иметь. В 1990-е и ныне ситуация почти повторилась: парламентарии постоянно передавали свои полномочия и перекладывали всю ответственность на Правительство, Президента и Конституционный суд. Но это не значит, что парламентаризм в России обречён на провал. Пройдёт время и детские болезни политической системы пройдут. А, если что выборные, законодательные, представительные органы всегда спасут страну.

Кирилл Карпухин. Правящие и проблемы