Мог бы СССР пойти по пути Китая?

Мог бы, но только в 1928 году. Когда было большое крестьянское население, склонное к малому бизнесу, и не было 60 лет колхозов, которые уничтожили готовность заниматься бизнесом за свой счёт. Именно таким был Китай в 1978-м. СССР в это время был уже высоко индустриально развитой страной, в которой 80% населения жило в городах и работало на крупных предприятиях. Но что обеспечило китайцам такой скачок? Как это удалось Дэн Сяопину?

Будущий китайский реформатор был в России в 1926 году. В это время шла острая борьба вокруг НЭПа. Конечно же, он ознакомился с работами большевиков. Особенно с работами Бухарина. Спустя полвека будет позаимствован даже его лозунг «Обогащайтесь!» . Как известно, Николай Иванович Бухарин исходил из того, что кооперация и общественный сектор постепенно вытеснят индивидуальное хозяйство. Бухарин просто исходил из экономической логики: постепенная индустриализация, через развитие крестьянских хозяйств, через предприятия легкой и пищевой промышленности. Это Китай и воспроизвёл в конце 70-х. Сталин же отказался от экономической логики в пользу административных и политических мер: уничтожил частный сектор, а отобранные ресурсы направил индустриализацию. Советское сельское хозяйство вернётся к прежнему уровню только после смерти Сталина.

Не стоит такое сталинское решение списывать лишь на его кровожадность или глупость. С самого начала большевики боялись потерять власть, и как все российские политические деятели времён XIX и начала XX века, оглядывались на историю Великой французской революции. Большевики боялись термидора и Наполеона, и словно обречённые на смерть пытались избежать своей участи. И всё равно не избежали. Китайцы 30 лет шли советской дорогой и вовремя с неё сошли. Поколение, помнившее частную экономику, как и при НЭПе, живо отреагировало на реформы. Настолько, что через 30 лет вернула утраченный в XIX веке статус одной из крупнейших экономик мира.

СССР конца 1980-х это уже индустриально развитое и социальное государство. В современном Китае платное образование (даже школьное) и медицина. Сомневаюсь, что многие хотят лишиться таких базовых социальных услуг. СССР времён 1978 года был страной с высоким культурно-образовательном уровнем. Этот уровень требовал демократизации, а не тоталитаризма. Перед СССР уже не стояла проблема индустриализации, требовался переход к постиндустриализму, что уже происходило на Западе после нефтяного кризиса 1973-го. СССР не смог это сделать в силу своей политической системы и ошибочной антикризисной политики правительства.

Так или иначе, вызовы, стоявшие перед России в XX веке, пройдены. И как бы не увеличивалась разница между статистическими доходами китайцев и россиян, Россия всё равно остаётся гораздо более развитой страной с более высоким уровнем жизни. У России есть все возможности для качественного роста экономики и благосостояния в будущем.

Кирилл Карпухин. Правящие и проблемы

Материалы по теме: «Перестройка сквозь призму двух десятилетий» Владимир Мау, 20.04.2005 «После сверхустойчивости» Владимир Мау, 03. 02. 2015