Почему это так похоже на "режим"?

Краткая история последних 18 лет в России: бюрократия побеждает, провоцирует протесты, проигрывает и наносит ответный удар.

Начало

1999. Кремль изолирован. Ельцина игнорируют. Члены его команды переходят в стан Примакова и Лужкова — явных фаворитов предвыборной гонки. Фавориты шантажируют Ельцина незавидным будущим. Наспех создаётся пропрезидентская партия "Единство".

Фавориты допускают ошибки в своей предвыборной кампании, которые гораздо сильнее телекиллеров обрушили их рейтинг. Начинается Вторая чеченская. Путин — премьер. Фавориты на парламентских выборах получают вдвое меньше голосов, чем рассчитывали. Власть спокойно переходит в руки уже победившего преемника.

В Кремль приходит новая команда. "Единство'' и бывшие фавориты "ОВР" объединяются в единую партию. Обе эти партии представляют из себя представителей бюрократии и мощных региональных лидеров. Это даёт возможность продвигать необходимые стране реформы. Гарантируется защита собственности крупного бизнеса — время олигархов окончено. Государство быстро разбирается с неугомонными олигархами и самодовольными губернаторами.

Кажется, это режим

Политтехнологи Кремля совершают чудеса: ополовинивают базовый электорат КПРФ и аккумулируют под партию власти значительную часть протестных избирателей. Либералы и так голосуют за партию, реализовавшую их идеи.

Но после выборов 2003 чудеса кончаются. Оппоненты разгромлены, но их лидеры никуда не уходят, в отличие от сильнейших представителей. Партии становятся вождистскими и перестают адекватно конкурировать с властью.

К выборам 2007 всё идёт, как и подобает бюрократической партии — бюрократическим путём. Кремль, вполне обосновано, не доверяет ни своим оппонентам, ни народу. Считая, что народ легко ввести в заблуждение.
Меняется избирательная система. Она становится пропорциональной, что позволяло сохранить большинство правящей партии. В регионы спускают процент, который они обязаны обеспечить. Региональный власти не умеют настолько соответствовать ожиданиям жителей и бросаются "выполнять и перевыполнять" — теми способами, которыми они умеют. Безнаказанно применяя административный ресурс и фальсификации.

Контроль над СМИ достигает своего апогея. Введена американская система, но с более закрученными гайками — чем больше аудитория, тем меньше тем для освещения. Отменяются выборы губернаторов, местные департаменты внутренней политики глушат оппонентов и местные оппозиционные издания. Партия власти и региональные администрации отучаются работать с людьми. Людям кажется, что это авторитарный режим. Копится протестный потенциал.

Протест

При поддержке избирателей, но с фальсификациями и минимальной конкуренцией, власть переходит в руки следующему преемнику. После войны в Южной Осетии из-за ожидаемого геополитического противостояния увеличиваются сроки президентства и созыва парламента.

К выборам 2011 протест накопился и происходит взрыв. Пропорциональная система сыграла злую шутку с партией власти — она теряет 15% голосов. При смешанной системе она могла получить больше за счёт мажоритарщиков, как на следующих выборах в 2016-м. Прошла волна многотысячных митингов. Кремль по привычке обвинил в этом Госдеп, но об истинных причинах прекрасно знал. Были возвращены выборы губернаторов и смешанная система. Для регистрации партии теперь нужно всего лишь 500 человек, а не 50 000 как раньше.

Правящие понимают, что оппозиция маргинальна и не может честно конкурировать, а значит больше нет необходимости рисовать лишнее 5%. Теперь выборы будут только честные. Украинский кризис и присоединение Крыма способствовали отходу от протеста и сплотили народ вокруг власти.

Будущее

В ближайшие 4-6 лет будет решаться будущее России. Сможет ли запуститься нормальная политическая система и, тем самым, закончить самую тяжёлую многовековую эпоху в нашей истории? Для того, чтобы перейти в новое качество, нашей стране нужно строить общество и государство, основанное на доверии.

Нужны новые партии с позитивной стратегией долгосрочного политического лидерства. Таких "кремлей" должно быть больше, но пока есть только один, который на голову выше всех своих оппонентов. Разве может нынешняя власть уйти, оставив свои достижения и свою безопасность на произвол судьбы тем, кто в силу своей ограниченности, не может двигать страну вперёд?

Надеюсь, эти годы пройдут под знаком либерализма и конструктивности. Под знаком новой политической системы, о которой так долго мечтали.

Кирилл Карпухин

Материалы по теме:
"Политические технологии. Работа над ошибками." Е. Малкин, Е. Сучков, А. Мамонтов, В. Петров. Русская панорама, 2016.