7 церквей Апокалипсиса — где они находятся сейчас и какое у них предназначение в последних временах

30 March
24k full reads
32k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Апокалипсис написал Апостол Иоанн Богослов, ученик Иоанна Крестителя и верный последователь Христа. Апокалипсис переводится как Откровение и представляет собой мистическую книгу пророчеств о христианах и всем человечестве. В первых главах Апокалипсиса Иоанн пишет послание семи церквям. Почему выбраны именно эти, какое у них предназначение.

Православная Церковь. Фото из открытого источника.
Православная Церковь. Фото из открытого источника.
Православная Церковь. Фото из открытого источника.

О выборе семи церквей

Церкви, которые Апостол упоминает реальны. Послание было отправлено в города: Ефес, Лаодикию, Пергам, Сарды, Смирну, Фиатиру и Филадельфию. Такие находились на берегах Эгейского моря, в Малой Азии. Сегодня это популярные туристические места Турции.

«Толковая Библия» считает: ничего пророческого в «Послании семи церквам» нет. Апостол общался с христианами малоазиатских городов, что составляли как бы современную епархию, писал для укрепления в вере, разрешения насущных проблем и ободрения в грядущих испытаниях.

Святой Андрей Кесарийский не соглашается: «Много было местных церквей, а посылает только семи». Откровение писалось, когда уже не одна церковь Азии, Европы и Африки возносила молитвы ко Господу.

Христиане создали церкви в Александрии и Антиохии, в Эдессе и Византии, которые насчитывали больше людей упомянутых в Послании. Те были ни главными, ни важными. Перед ссылкой на остров Патмос Святой Иоанн проповедовал на Кипре и Риме, а обращается лишь к Асийским церквам.

Число семь

Святитель Андрей считает: дело в «числе, означающем тайну». Символический смысл числа семь – полнота. Мир творился семь дней, в музыке семь нот, неделя семь суток, количество Церковных таинств семь.
Откровение описывает Христа посреди семи светильников. Тот держит семь звезд и обращается к Ангелам семи церквей. Только в деснице Спасителя вмешаются все христиане и обращается Господь ко всей полноте Вселенской церкви.

Эдесские храмы. Фото из открытого источника.
Эдесские храмы. Фото из открытого источника.
Эдесские храмы. Фото из открытого источника.

Земные этапы Церкви

Архиепископ Аверкий Таушев поясняет: послание указанием на семь периодов жизни нашей Церкви от основания ее Христом до Второго Пришествия(Откр.2-3):

  1. Ефесская церковь – время Апостолов. Христиане устраивают молитву и богослужения, борются с первыми ересями «николаитами», но оставляют «первую любовь» добрый обычай «общения имуществ».
  2. Смирнинская – эпоха гонения и преследования христиан за веру. Призыв «надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» .
  3. Пергамская – период Вселенских Соборов. Усечение «острым с обеих сторон мечем» Слова Божия возникающих ересей.
  4. Фиатирская – расцвет христианства. Веру принимают новые народы Европы. «Дела, любовь, служение, вера» как «пламень огненный, последние дела больше первых».
  5. Сардийская – гуманизм и материализм 16-18 века, Апостол обращается к человеку того времени: «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся».
  6. Филадельфийская- церковь сегодня. Двери храмов отворены, сил немного, но никто не мешает «сохранить Слово» Бога. Господь «грядет скоро» Христианам «держать, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего».
  7. Лаодикийская – страшный период пред концом света. Люди равнодушны «ни холодны, ни горячи». Человек материально «разбогател и ни в чем не имеет нужды», а душа его несчастна, он «жалок, нищ, слеп, наг».

Только стоит Господь у двери нашего сердца и стучит: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем» (Откр.3:20-21)