Как живут монахи в Оптиной Пустыни

17 December 2019
Рождество Христово в Оптиной Пустыни
Рождество Христово в Оптиной Пустыни

Оптина Пустынь – один из самых известных и старинных монастырей в России. Он располагается в Калужской области недалеко от городка Козельска. С обителью связаны имена множества православных святых и старцев. В этом благодатном и намоленном месте попускались Господом и ужасные драматические события. Чем известен этот монастырь? И как живёт обитель сегодня?

Пять интересных фактов о монастыре

  1. Первые письменные упоминания об Оптиной Пустыни мы встречаем в 1610 году. Монастырь несколько раз упраздняли и закрывали, а в 1773 году обитель была настолько заброшена, что в ней проживало всего 2 монаха;
  2. Самую большую известность монастырь приобрёл во времена старца Амвросия, глубоко почитаемого и по сей день. Амвросий Оптинский обладал Божиим даром исцелять и утешать людей, которые приезжали к нему отовсюду;
  3. Оптина Пустынь явилась местом молитвы и вдохновения для многих известных деятелей политики, культуры и искусства: сюда приезжали Достоевский, Жуковский, Гоголь, Чайковский, Тютчев, Лев Толстой, Жуков, Маленков и т.д.
  4. В 1993 году в монастыре на Пасху были жестоко убиты трое монахов. Преступление носило ритуальный характер, а убийца до сих пор отбывает наказание;
  5. За время существования обители в ней просияло 14 Оптинских Старцев, причисленных Православной Церковью к лику святых.

Чем живёт обитель сейчас?

Территория Оптиной Пустыни очень большая, здесь располагаются 11 храмов, из которых 8 действующих. Сейчас в монастыре живёт 186 монахов, которые несут различные церковные и трудовые послушания, среди них 80 священнослужителей.

Как и любой монастырь, Оптина Пустынь существует благодаря пожертвованиям и собственным монастырским продуктам. Сами монахи и трудники ежедневно несут послушание на подсобном хозяйстве. Здесь имеется свой большой огород и теплицы, коровник, конюшня, пасека, пекарня, просфорная и т.д. Часть продукции идёт на продажу, а вырученные средства – на содержание монастыря.

Послушание наряду с молитвой – основные принципы жизни монаха. Одно без другого в монастыре не считается эффективным.

"Послушание и молитва – как два весла у лодки: если грести только одним, то лодка будет вращаться на месте".

Монастырь всегда принимает паломников. Из Москвы можно добраться до обители за 4-5 часов.

Оптина Пустынь – это один из главных духовных центров русского Православия, к которому, душеполезно прикоснуться любому христианину.