Как задать вопрос священнику в храме

9 February 2019
11k full reads
2 min.
12k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие люди боятся спросить что-либо у священника, а некоторые даже боятся взять благословение. Есть ещё более печальное заблуждение, которое состоит в том, что если повстречал священника на пути, значит обязательно будет неудача весь день. Ещё одно глупое заблуждение - если увидел батюшку во сне, значит жди скорбей и неприятностей.

Источник фото: http://www.komiprav.ru
Источник фото: http://www.komiprav.ru

Кто же такой священник?

ПОП - пастырь овец православных. Священник - это человек, со своими слабостями и грехами, но этот человек благословлён церковью совершать все церковные таинства. Этих таинств в церкви семь. Одно из них - это таинство священства. Всё, что происходите момент совершения таинства, происходит по наитию Святого Духа. То есть Сам Господь невидимым образом совершает таинства.

Значит Сам Господь благословил священника на служение церкви и всем её членам. Не нужно путать храм и церковь.

Храм - это здание для Богослужения.
А вот церковь - собрание верующих.

То есть, любой из прихожан имеет право подойти к священнику и задать ему интересующий вопрос или попросить батюшку (так ласково называли священников на Руси) совершить то или иное таинство.

О чем же мы можем спрашивать батюшку?

Конечно, мы можем разрешить интересующие вопросы касательно веры, а также взять благословение на какое-то дело или на дорогу. Если мы видим перед собой умудрённого опытом в жизни старца, то наверное можем спросить и совета, как жить. Просто не нужно путать исповедь и духовную беседу и, конечно, мы не можем отвлекать батюшку во время службы.

Но по окончании службы мы можем подойти к священнику и попросить беседы. А если мы перед этим попросим Бога о помощи в молитве , то непременно, батюшка ответит нам то, что нам необходимо услышать. Так как после нашей молитвы, батюшку умудрит Сам Господь.

Как начать разговор

А начать разговор очень просто, например словами :

“Батюшка, могу я с Вами поговорить?”

Не следует искать прозорливых и святых. Когда нужно для нашего спасения, они сами найдутся. Но если совет священника вас смутил или не устроил, то самый лучший способ - это сравнить слова батюшки со словами святых отцов. Если нет опыта в изучении поучений отцов церкви, то можно найти ещё одного священника и посоветоваться с ним.

Это не значит, что мы должны бегать от батюшки к батюшке. И если священник грамотный и мудрый от жизни, то в данном случае искать другого нам не придётся.

С. Самуиловна.

Поддержите канал лайком и подпиской.
Помоги нам всем Господи в деле спасения!