Паисий Святогорец о равнодушном поколении

23 January

«— Что это там за звук такой?,- спрашивает Паисий Святогорец келейника.
— Самолет, Геронда.
— Закрой-ка окно, чтобы он еще, чего доброго, сюда не влетел! При том одурении, до которого дошел мир, потихоньку и до этого может докатиться!
Разложилось все: семья, просвещение, государственные службы». Равнодушное поколение.

Паисий Святогорец о равнодушном поколении
Паисий Святогорец о равнодушном поколении

Что такое равнодушие

Иоанн Богослов написал: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Равнодушие — состояние страшное!

Вспомним о страданиях Спасителя. Сутки Христа пытали, потом вели через весь город, прибивали ко Кресту. Большинство в это время, стояло и смотрело. Убийство Богочеловека произошло по воле тысячи равнодушных людей! Облечённого властью, Пилата, солдатов, и тех, кто ничего не сделал. А ведь среди них стояли те, кого накормил Господь, чьих родственников Он исцелял. В итоге — равнодушие.

Почему вера может помочь

Наше поколение усугубляет безучастность, потому что уходит все дальше от Бога Старец говорит:

"Безразличие к Богу приводит к безразличию к остальному, приводит к распаду. Вера в Бога — великое дело. Человек служит Богу, а затем любит своих родителей, дом, работу, деревню, Родину. Кто не любит Бога и семьи, не любит ничего. Человек не верит в Бога и не считается потом ни с родителями, ни с семьей, ни с Родиной» .
  • Хлопают и разбиваются на ветру рамы, которые ни кто не закрывает.
  • Тяжело страдает одинокий сосед, некому сходить за лекарством.
  • Бьют в подворотнях одних, а мимо равнодушно идут другие.

Как стать счастливым

«Человеку необходимо войти в смысл добра, почувствовать его необходимостью, иначе будет одна сплошная расхлябанность. Только понимая, что враг принесет зло, человек, сам пойдет и запишется добровольцем » ,- подытоживает старец Паисий.

Не хотим равнодушия вокруг — не будем сами безразличными! Тогда обретём земное счастье и спасём свою душу. Равнодушный не может быть счастливым. Счастлив тот, кто видит чужую боль и помогает, кто прощает обиды, сеет добро.

Если Вам понравилась наша статья поделитесь ею, чтобы и другие узнали, как остаться равнодушным.

Паисий Святогорец «Сегодня в мире нет оправдания неверию»