74 341 subscriber

Первая исповедь, как подготовиться

4,6k full reads
Первая исповедь, как подготовиться

В жизни наступает момент, когда понимаешь: делал много неподходящего. Накопились поступки, что тяготят совесть. Пришло время исповеди в ошибках и грехах. Смущают вопросы, как правильно подготовиться к первой исповеди.

Главное не испугаться

Главное не испугаться и не отложить на потом. В нашем сердце добро сражается со злом. За кем победа выбираем мы. Исповедь – это попытка изменить себя в лучшую сторону с Божией помощью.

Поэтому следует осознать, что мы получим, избавляясь от пластов грязи, накопившихся в душе.Иоанн Златоуст не преувеличивал, когда говорил, что «всякий грешник есть безумец».

Сознательно отталкивая гигиену тела, приобретем смерть. Инфекции убьют здоровье. Не будем очищать от грехов разум, легко его потеряем, погребем под горой обид и разочарований.

Как говорил митрополит Московский Платон: «Ленивец расслабляет тело и отягощает его болезнями. Развратник обезображивает себя следами порока и сокращает свои дни. Корыстолюбец лишается покоя и иссушает в себе жизненные соки. Склонный к гневу воспаляет кровь и неумеренным волнением повреждает свое здоровье.»

Как подготовиться

Сегодня выпущено много литературы об исповеди, о том, что считается грехом. Останавливаться на этом не будем.

Рекомендация: перед первой исповедью неплохо ознакомиться, например, с трудом Святителя Игнатия Брянчанинова: «В помощь кающимся» или «Опытом построения исповеди» — Архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Стоит прийти в храм заранее и договориться со священником о первой исповеди. Ведь первая исповедь редко бывает короткой. Важно, чтобы священник имел достаточное количество времени выслушать Вас.

Дома во время подготовки заранее обдумать, что в жизни делал неправильного, что думал недостойного. Можно, чтобы не забыть или не растеряться у аналоя, записать грехи на листке. Только не пересказывать всю жизнь. Листочек, лучше отредактировать, чтобы текст был кратким и отражал главное.

Накануне уместно помолиться, попросить у Господа помощи в Таинстве Исповеди, примерно такими словами: «Господи, открой мне ум и духовные очи, чтобы увидеть все мои согрешения, сделанные в дни моей жизни».

Кайтесь, а не оправдывайтесь

В назначенное время, чтобы не забыть, можно вместе с листком, приступать к Таинству. Пытаясь каяться, не стоит оправдываться: «Я совершил этот грех, потому что у меня другого выбора не было». Слов: «Я согрешил этим грехом» будет достаточно.

Во время исповедания грехов, не нужно перекладывать вину за них на другого человека или обстоятельства. Зачем, Бог видит наши сердца и мысли. Во время Таинства батюшка иногда задает наводящие вопросы, что бы помочь развернуть греховное состояние. На них нужно честно ответить.

По окончании исповеди священник дает краткое наставление, которое хорошо запомнить и применить в дальнейшей жизни. Завершение Таинства священник накрывает епитрахилью Вашу голову и читает разрешительную молитву, чтобы отпустить грехи.

Вы целуете Крест и Евангелие, с надеждой на помощь Бога, и отходите от первой исповеди. Стараетесь беречь себя и не совершать исповеданные грехи.