Смертные грехи

Всем известно, что Один только Человек на земле был без греха. Это наш Спаситель Иисус Христос. Он не грешил никогда, даже в мыслях. Все мы, остальные люди, грешные. Но есть грехи, ведущие к смерти души и тела. Они так и называются «смертные».

Что такое смертные грехи

Эти грехи тяжелее остальных, совершаемых людьми ежедневно. Святой Василий Великий определил семь видов смертных грехов. Связаны они с основными страстями человека.

Какие это страсти:

1. Гордость. Человек мнит себя лучше остальных людей, а иногда даже ставит себя выше святых и, страшно сказать, выше Бога. К гордости часто примешивается тщеславие (самодовольство, любование собой, своей внешностью, голосом, способностями).

2. Блудная страсть. Здесь много говорить не надо. Все знают, что это – чрезмерное увлечение плотскими удовольствиями, часто вопреки совести. Стоит заметить только, что блуд – это половые отношения вне брака, а прелюбодеяние – нарушение супружеской верности.

3. Сребролюбие. Корень многих зол. Стремление обогатиться, неумеренное желание иметь все больше средств, жадность, немилосердие.

4. Леность, уныние, праздность, расслабление души и тела.

5. Гневливость. К этой группе относят также ненависть и убийство.

6. Чревоугодие. Объедение, принятие пищи в недозволенное время, нарушение постов.

7. Зависть. Присвоение себе чужого богатства, желание иметь то, что есть у ближнего.

Следуя этим страстям, человек вредит своей душе, а часто и телу. Например, унылый человек склонен к появлению новых болезней. От праздности может развиться и остеохондроз, отложение солей, застой желчи, тромбообразование. Гнев тоже действует на организм человека разрушительно: поднимается давление, нарушается нормальная деятельность сердца и сосудов. От чревоугодия развиваются болезни ЖКТ: панкреатит, гастрит и т.д.

Как противостоять смертным грехам

Святые отцы учат нас, что бороться со смертными страстями можно противоположными им добродетелями.

Например:

Леность, надо побеждать трудом.
Гнев – кротостью.
Чревоугодие – воздержанием в пище.
Блудную страсть – хранением чистоты телесной.
Склонным к сребролюбию, надо стараться чаще подавать милостыню нуждающимся.
Гордым людям – учиться считать себя хуже всех, ведь все способности человека дает ему Бог. Надо понять это и перестать гордиться собой. Завистливый - должен учиться радоваться успехам ближнего.

Какой самый тяжелый грех

Здесь мнения святых расходятся. Одни говорят, что это – самоубийство, ведь Бог даровал человеку жизнь, а он самовольно лишает себя этого дара. Другие говорят, что самый страшный грех – это гордость. Ибо сам сатана упал с Неба благодаря этой страсти.

Некоторые склонны считать самым тяжелым грехом отчаяние, уныние. Потому что таким образом человек сомневается в милости Божией. Ведь Господь силен оставить человеку любой даже самый тяжелый грех.