Есть только две «расы» людей — порядочные и непорядочные

30 June 2018

10 цитат Виктора Франкла - знаменитого австрийского психиатра, психолога и невролога, выжившего в четырех нацистских концлагерях.

Человек привязан к своей судьбе некой силой, и сила эта подобна гравитации, которая не только притягивает нас к земле, но и дает возможность ходить. К судьбе надо относиться как к земле под ногами — она служит нам опорой, но может послужить и трамплином для взлета и обретения свободы.

***

Жизнь задает человеку вопросы. Человек должен не вопрошать, в чем смысл жизни, а понять, что он и есть тот, к кому обращен этот вопрос, кто отвечает жизни, кто ответственен перед ней.

***

На свете есть две «расы» людей — только две! — люди порядочные и люди непорядочные. Обе эти «расы» распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных; в этом смысле ни одна группа не обладает «расовой чистотой».

***

Обычно говорят: воля — это то, что заставляет двигаться. Я осмелюсь утверждать: воля есть там, где есть цель.

***

Каждая ситуация — это зов, к которому мы должны прислушаться и которого стоит послушаться.

***

Человек окончательно становится человеком тогда, когда без остатка растворяется в деле или посвящает себя служению другому. Он в полной мере становится собой, только если не замечает и забывает себя.

***

Борьба свободы человека с его судьбой и составляет, по сути, человеческую жизнь.

***

Человек не только действует в соответствии с тем, что он из себя представляет, — он становится таким, каковы его действия.

***

Из постоянного делания добра получается в конце концов доброе существование.

***

Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы можем полететь.

***

Быть человеком — значит чувствовать напряжение между тем, что есть, и тем, что должно быть, — это обязательное и неотменяемое условие.

Из книги Виктора Франкла «Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов», вышедшей недавно в издательстве "Никея".