Как говорить ребенку о смерти самых любимых

27 August 2019
Как говорить ребенку о смерти самых любимых

Из книги протоиерея Федора Бородина "Сотвори любовь. Как вырастить счастливого ребенка", вышедшей в издательстве "Никея".

Когда в судьбу человека вплетается смерть любимого, это происходит не без Промысла Божия: Господь подталкивает к внутреннему росту, духовному взрослению. Разлука с любимым горька, и чем больше ты любишь, тем больнее. Никто его не заменит; это, наверное, как жить без руки – вот она должна быть, а ее нет, и новая не вырастет.

Помню, как тяжела была для меня смерть отца. Хотя он давно жил в другой семье, отец очень много значил для меня, сыграл огромную роль в моем формировании, был важным ориентиром... И сейчас мне его очень не хватает.

Как говорить о смерти родителей… Не бояться, что ребенок чего- то не поймет. Дети иногда понимают духовные истины значительно точнее взрослых. Нужно сказать, что душа бессмертна, что человек воскреснет. Господь восстановит его тело, и оно больше не будет знать ни болезней, ни печали, ни воздыхания. Оно будет прекрасно и светло, как Тело Христа, преображенное после Его смерти и Воскресения. Не случайно на иконах даже умершие столетними старцами преподобные никогда не изображаются согбенными немощными стариками – они «средовеки», люди среднего возраста, с седыми волосами, лысинами, но вполне в силах. Потому что там не будет ни болезни, ни дряхлости. И мы встретимся, обязательно все там встретимся.

Вот это надо сказать ребенку. А к вере и пониманию, что это так, он будет идти постепенно и очень долго. Сейчас, выслушав ваши слова, он, может быть, только сильнее зарыдает, оттого что у него такое страшное неисчерпаемое горе. Тогда так: давай помолимся, пойдем молиться за бабушку, пойдем молиться за папочку, ему это сейчас очень нужно. Все, что мы можем сделать, помочь, – это помолиться за него.

Молитва за усопшего – думаю, любой внимательный к своей духовной жизни христианин может это засвидетельствовать – приносит успокоение в скорби и некий таинственный ответ. Наша душа чувствует легкое мановение отзвука и некий покой. Мы молимся, чтобы души ушедших от нас упокоились, получили покой, – и каким-то непонятным образом наши души умиряются, успокаиваются.

В скорби надо учить ребенка молиться. Находить утешение в молитве. Понимать свою жизнь по-другому. Не надо прятать от ребенка веру! Вера – то, что мы знаем о Боге, что Бог открывает о Себе; это взаимоотношения человека и Бога. Не будем стесняться Бога, скрывать истины о Его бытии и о том, как Он промышляет о мире.

Читайте также: