Как смириться со смертью мамы?

22 July 2019
10k full reads
50 sec.
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

Помогите. Душа болит, жить не хочу…

Как смириться со смертью мамы?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- Для начала следует осознать, что смерти нет. Телесная смерть это лишь временное явление, не затрагивающее душу. Душа Вашей мамы, как и души всех людей живы, хотя не для всех посмертное существование радостно и беспечально.

Если человек живет лишь по велениям своих страстей, то эти страсти не оставят душу и в потустороннем мире. Чтобы помочь душе избавиться от страданий, которые она испытывает от приобретенных за земную жизнь греховных склонностей, родственникам следует усердно молиться об упокоении души почившего, просить молиться в храме: заказывать поминовение на богослужениях.

Молитва о почивших сродниках восстанавливает духовную связь с ними, помогает легче переносить временную разлуку. И, конечно, само осознание того, что эта разлука временна, облегчает боль утраты. Да, конечно, любое расставание с родными это боль и страдание, особенно когда человек уходит из этой земной жизни. Но уходит он в мир лучший, нежели тот, в котором пока остаемся мы.

Не стоит так бояться смерти. Да, это нелегкое испытание для нас — потерять самого близкого человека. Но временность разлуки, понимание того, что человек живет не временно, но вечно, память о том, что все мы воскреснем во второе Пришествие Христово может помочь облегчить горечь разлуки.

Читайте также:

Когда умирает твой самый близкий человек…

Помогают ли нам усопшие родственники?

Отпевание, панихида, лития – в чем разница?

«В церковь же приносят еду – почему нельзя на могилу?»