Моему любимому святому акафист еще не написан - что делать?

188 full reads
229 story viewsUnique page visitors
188 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Очень люблю одного русского святого, много лет ищу акафист ему, но до сих пор не нашла. Уже и к специалистам обращалась - говорят, еще не написан. Подскажите, пожалуйста, кто пишет акафисты? Этому специально обучают? Можно ли заказать написание акафиста? А самостоятельно написать? Нужно ли для этого специальное благословение?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Очень многим святым акафисты не написаны. Более того, не составлены богослужебные тексты. Кстати, а в чем здесь разница?

Официальным богослужебным текстом молитв являются не акафисты. Акафисты, за исключением одного — благовещенского, не употребляются на богослужениях суточного круга. Поэтому святому сначала составляются тропарь и кондак, самые главные молитвословия богослужения, которые читаются и поются многократно за богослужением в день памяти святого. Затем составляются прочие молитвословия: канон и стихиры, молитва. И лишь тогда, когда «выполнена обязательная программа», можно приступать к составлению акафиста.

Дело в том, что акафист представляет собой один из вариантов древнего богослужебного песнопения: кондака (современный кондак представляет собой начальный стих этого песнопения, раньше он именовался проимием) и не используется в современном круге богослужения, лишь на молебне, как на частном богослужении, допустимо прочитать акафист.

Акафисты любят в народе, поэтому в своё время и было написано немало, но немногие из них соответствуют всем критериям православной гимнографии. Поэтому каждый из новонаписанных акафистов тщательно проверят специальная комиссия, после чего благословляется его издание и использование на молебнах или же в частной молитве.

Благословить на написание акафиста может любой священник, а вот на то, чтобы на молитве читать его, требуется благословение Издательского отдела Русской Православной Церкви.

Чтобы написать грамотно акафист, требуется, конечно, базовый уровень духовного образования, который можно получить в семинарии или, как минимум, в регентской школе.