Могу ли я сам производить ладан и свечи?

4 December 2018
691 full read
1,5 min.
847 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас приходы закупают ладан, свечи и другой церковный товар в епархиях, а те, в свою очередь, у церковных производственных предприятий. А почему бы не организовать производство на местах? И цены были бы дешевле, и приходы могли что-то заработать, и качество можно было улучшить. Технологически ведь в таком производстве ничего сложного. Могу ли я, например, организовать такое производство? Или наш приход? Что для этого нужно, кроме стандартного пакета разрешений для предпринимательства? Церковное благословение? Или монополия закреплена за церковными структурами?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

- В принципе, никто не может запретить производство товаров религиозного назначения частному предпринимателю. Получаешь разрешение от государственных структур и открываешь свой бизнес. Только вот насколько он будет прибыльным? Качественный товар (те же свечи) вряд ли будут намного дешевле, ведь у крупных производителей всегда есть больше возможностей к конкуренции: оптовые закупки сырья, налаженный объем производства и сбыта. Но это не значит, что у вас ничего не получится, надо только просчитать доходы и расходы, определить рынок сбыта и тогда принимать решение.

Может ли приход самостоятельно открыть производство, например, свечей? Если есть благословение епархиального руководства, то может. А вот будет ли дано такое благословение — ответить сложно, это зависит от местного епископа, он вправе как благословить, так и не давать благословение на подобную деятельность, тут он в своем праве. И не стоит за этим всегда видеть корыстность епископа, чаще всего здесь рациональный подход.

Есть еще одна особенность ситуации. В некоторых епархиях есть распоряжение приобретать товар исключительно в епархиальном управлении. И здесь епархия тоже имеет на это право. Представим себе ситуацию, если какой-то сетевой магазин пожелает приобретать товар помимо предписанных руководством поставщиков. Что произойдет? Церковь, как собрание верующих, это не коммерческая структура, но жизнь Церкви не сводится исключительно к духовной составляющей. Есть здания, которые необходимо содержать, проекты образовательной и миссионерской направленности, тоже требующие средств, да и зарплату священнослужителям и сотрудникам храма тоже надо с чего-то платить. Было бы замечательно, если бы прихожане сами брали на себя труд по содержанию своего храма, только вот в России подобная схема, за редким исключением, не работает. От этого и возникают неприятные ситуации, когда мы видим в храме таблички с «минимальной суммой пожертвования» за требы и свечи. Поверьте, это не от хорошей жизни. Когда человек принимает решение стать священнослужителем, стремление к заработку у него на последнем месте. И лишь нужда заставляет его заботиться не только о служении Богу, но и о том, как оплатить коммунальные услуги храма и чем кормить своих детей.